Гуляйте по осенним садам Москвы

Есть такое изречение: «Не бывает двух одинаковых садов и двух одинаковых дней в одном и том же саду». И это действительно так! Особенно осенью, когда каждый листок особенный. Отдохните телом и душой в садах столицы — вот они:

1. Ботанический сад имени Цицина

Самый большой ботанический сад Европы! Буйство красок и живой природы здесь царит практически круглый год: здесь можно застать и цветение сакуры в Японском саду, и красивейшие розы, и тюльпаны всех возможных расцветок, и анемоны, и множество цветущих деревьев.

Одни участки сада ухожены и благоустроены, другие больше напоминают собой дикие леса, чем уголок суетной столицы, однако насладиться цветочными красками и ароматами в весенне-летнее время здесь можно почти везде!

Как добраться: метро «Владыкино» и «ВДНХ»

2. Сад «Эрмитаж»

Больше столетия этот сад является любимым местом отдыха москвичей. Райский уголок, наполненный уникальными представителями флоры со всего мира, изящные скамейки, цветочные клумбы, ажурные беседки — это место не нуждается в рекомендациях.

Как добраться: Каретный ряд, 3

3. Сад «Аквариум»

Примерно тогда же, когда «Эрмитаж» обосновался на Каретном, на Большой Садовой открылся увеселительный сад «Чикаго», который спустя пару лет стал не менее экзотическим «Аквариумом». Тут действительно был аквариум, а еще водопад, фонтан, работали открытые эстрады, тир, кегельбан, фотоателье. Но самый заметный след оставил театр «Аквариум», сцена которого знала многих прекрасных артистов — от Оперы Зимина до джаз-банда Леонида Утесова. В 20-е здесь открылся мюзик-холл, а затем — Театр оперетты (по версии Михаила Булгакова — Варьете, где Воланд давал сеанс черной магии). В советское время сад был сильно запущен и совершенно «обезвожен». Но в год 850-летия Москвы «Аквариум» было решено реанимировать, и теперь его украшает скульптурно-фонтанная композиция из… Сатира, Аполлона, Медузы Горгоны и изящной колоннады. Помимо публики, идущей в театры Сатиры или Моссовета, сюда захаживают деловые люди: по будням в американском кафе «Стар Лайт», которое тоже нашло себе место в «Аквариуме», назначаются неформальные встречи. А по выходным тут всегда много молодежи. Можно придти с детьми — для них устроен свой городок.

Как добраться: Б. Садовая ул., 16 (метро «Маяковская»)

4. Морозовский сад

Невероятно, но факт: москвичи, вступив в неравную схватку с частным бизнесом, добились открытия Морозовского сада, который был недоступен целых 10 лет. Этот необыкновенно романтичный садик, террасами спускающийся со склона Ивановской горки, многим напомнит Монмартр. Удержаться от исторического экскурса трудно: небольшой пятачок буквально напичкан интереснейшими фактами. Морозовский сад — это напоминание о роскошных Старых садах, разбитых здесь во времена Василия III. А название пошло оттого, что бирюзовый дом за садом некогда принадлежал купчихе Морозовой, матери известных меценатов Саввы и Сергея Морозовых.

Как добраться: метро «Китай-город», угол между Б. Трехсвятительским, Хохловским и Подкопаевским переулками.

5. Аптекарский огород

Старейший сад Москвы, собрание ботанических раритетов: некоторые деревья насчитывают 250–300 лет. Среди них лиственница, которую, по преданию, посадил Петр I. Без сомнения, здесь самый чистый воздух в центре столицы. А ещё сейчас здесь проводится фестиваль «Краски осени».

Как добраться: пр-т Мира, 26 (метро «Проспект Мира»)

6. Милютинский сад

Тихое и уютное место на Покровском бульваре, куда хорошо придти поболтать с подругой. Можно взять с собой детей (собственно, это и есть детский парк) — каждый будет занят своим делом и никто никому не помешает.

Как добраться: метро «Чистые пруды», «Тургеневская», «Китай-город», Покровский б-р, 10.

7. Розовый сад в Марфо-Мариинской Обитель Милосердия

Когда-то здесь был детский приют, детям и взрослым оказывали не только материальную, но и психологическую помощь. На сегодняшний день здесь находится приют для девочек-сирот и благотворительная столовая и детский медицинский центр. Сюда можно заглянуть ненадолго, чтобы проникнуться благостной атмосферой великолепного розового сада с беседкой, красотой которого может полюбоваться любой желающий.

Как добраться: Б.Ордынка, 34, стр. 7

Гуляйте по осенним садам Москвы
Гуляйте по осенним садам Москвы
Гуляйте по осенним садам Москвы
Гуляйте по осенним садам Москвы
Гуляйте по осенним садам Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *