Выставки, кино и музыка: куда пойти в пятницу после работы

2. Выставка «Свет на просвет»

Время: до 20:00
Место: галерея «Нагорная» (улица Ремизова, дом 10)
Вход: полный билет — 100 рублей, 50 рублей — льготный
Возрастное ограничение: 0+

Выставка «Свет на просвет» в галерее «Нагорная» вот-вот завершит свою работу — успейте посетить еще одно событие для поклонников отечественного художественного авангарда. Экспозиция объединяет вдохновленные смелостью футуристов, супрематистов, конструктивистов и абстракционистов работы современных художников. Среди участников — Клара Голицына, Петр Банков, Елена Кисель, Света Литвак, Ярослав Мартынов, Сергей Малютин, Николай Наумов, Александр Панкин, ученики мастерской ГЦСИ «Движущиеся картинки», студенты Института современного искусства и МГХПА имени С.Г. Строганова.

На выставке также представлены архивные материалы из фондов Государственного музея В.В. Маяковского, тематические медиадайджесты о теориях и практиках Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и школы Баухауз, студии Всеволода Мейерхольда, лаборатории Льва Термена.

3. Лекция-концерт «Феномен Бартока»

Время: 19:30
Место: Музей Вадима Сидура (улица Новогиреевская, дом 37а)
Вход: 300 рублей
Возрастное ограничение: 12+

Венгерский композитор Бела Барток считается одним из главных новаторов музыки ХХ века, хотя все модные авангардистские течения его времени вроде додекафонии прошли мимо него. Гораздо больше его интересовал фольклор — венгерский, болгарский, югославский, румынский.

На лекции в Музее Вадима Сидура можно будет узнать не только о жизни и творчестве Бартока, но и о венгерской народной музыке и культуре родины композитора в целом. После лекции произведения Бартока — сонаты для скрипки и фортепиано, для скрипки соло, пьесы — прозвучат в исполнении солистки оркестра Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского Вл.И. Немировича-Данченко Галины Скобелевой и Софьи Потылицыной, регулярно выступающей с концертами в Московской консерватории, Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки и Московском международном доме музыки.

4. Показ фильма «Тартюф» Фридриха Вильгельма Мурнау

Время: 18:30
Место: кинотеатр «Сатурн» (улица Снежная, дом 18)
Вход: свободный
Возрастное ограничение: 12+

В «Сатурне» продолжается серия показов «Киновинтаж». Сегодня здесь покажут «Тартюфа» Фридриха Мурнау — немой фильм 1925 года, в котором соединились экранизация одноименной комедии Мольера, оригинальная история и аллюзии на «Гамлета» Шекспира.

В доме пожилого богача всю власть захватила коварная домоправительница. Настроив хозяина дома против его внука, она надеется завладеть всем его состоянием. Но не тут-то было: изгнанный внук возвращается под видом бродячего кинематографиста и, подобно Гамлету, устраивает сцену мышеловки. Он показывает дедушке фильм о хитром воришке Тартюфе, прикинувшемся благородным ученым и оболгавшем родственников богача Оргона. Пелена падает с глаз старика, и в его доме торжествует справедливость — как и в финале мольеровской комедии.

5. Выставка «12 городов будущего. Визионерская архитектура XXI века»

Время: с 10:00 до 20:00
Место: Музей Москвы (Зубовский бульвар, 2)
Вход: полный билет — 200 рублей, льготный — 100 рублей
Возрастное ограничение: 0+

10 октября в Музее Москвы открылась, пожалуй, самая мечтательная выставка недели. Ее участники — архитекторы из Венеции, Москвы, Хельсинки и Санкт-Петербурга — представили свое видение устройства городов в будущем. Далеко не все участники представляют будущее как нагромождение «умных домов» из стекла и бетона, напичканных суперсовременными компьютерными системами. Например, известная московская архитектурная группа «Обледенение архитекторов» предлагает оглянуться назад: их проект вдохновлен советской типовой застройкой. Венецианец Ренато Рицци предлагает идти в прошлое еще дальше — во времена давно минувшей бель эпок. А санкт-петербургский архитектор Александр Берзинг предлагает укрыться от урбанистического кошмара в антигороде.

Источник: mos.ru

Выставки, кино и музыка: куда пойти в пятницу после работы
Выставки, кино и музыка: куда пойти в пятницу после работы
Выставки, кино и музыка: куда пойти в пятницу после работы
Выставки, кино и музыка: куда пойти в пятницу после работы
Выставки, кино и музыка: куда пойти в пятницу после работы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *