Усадьба Храповицкого

Решили выбраться из Москвы на выходных, но все ближние города кажутся банальными? Мы знаем, чем по-настоящему Вас удивить! Во Владимирской области расположена заброшенная усадьба графа Храповицкого — она напоминает, ни много ни мало, рыцарский замок.

Говорят, что в 1880-х годах граф Храповицкий, путешествуя по Франции, был в восторге от средневековых замков. У него родилась идея построить себе усадьбу на родине в таком же стиле, но сопровождавшие его французские друзья задели графа, сказав, что у него ничего не получится. Оскорбленный Храповицкий заключил с французом пари, что обязательно построит замок. Итак, прошло несколько лет, замок он действительно построил. Одной из самых выдающихся построек усадьбы был скотный двор, выглядевший якобы как уменьшенная копия замка того самого француза, заключившего пари с Храповицким и некогда его обидевшим. Итак, француз прибывает в Муромцево, и Храповицкий подводит его к скотному двору.

— М-да, — сконфуженно сказал француз, — Пожалуй, вам удалось, в общих чертах, скопировать мое родовое гнездо.
— Рад это слышать! — ответил граф Храповицкий. — Но мое родовое гнездо находится чуть дальше, а здесь живут мои свинки!

Архитектором уникального и столь нехарактерного для русских усадеб главного дома и других подчиненных помещений был П.С. Бойцов. Его привлекал готический стиль средневековых замков, в этом стиле он и пытался выполнять свои творения, вопреки господствующему в то время в России и Европе стилю эклектики.

Место: Посёлок Муромцево, Судогодский район.

Как добраться от Москвы: 169 км по трассе М7 «Волга», не доезжая до Владимира свернуть направо. Чуть позже — снова направо, по дороге Р-72. Через 25 километров поворот на Судогду. Проехать через весь город, повернуть на Муромцево. Там уже недалеко.

Общественным транспортом: до Владимира, далее на рейсовом автобусе «Владимир-Судогда» (порядка 40 км).


Усадьба Храповицкого
Усадьба Храповицкого
Усадьба Храповицкого
Усадьба Храповицкого
Усадьба Храповицкого

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *