Интересные факты из истории Москвы

1. Москву часто называют «белокаменной» в память о Кремле Дмитрия Донского, построенном в 1366-1368 годах из белого камня. С этого времени в летописях часто встречается название – «Москва белокаменная». Во время правление Ивана III, начиная с 1485 года, на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирались, а на их месте возводились новые из обожжёного кирпича.
В течение нескольких столетий кремль имел цвет красного кирпича. В XVIII веке его побелили, и после этого регулярно белили как правило к большим событиям и праздникам. Эта традиция держалась почти 4 века. Белеными изобразил стены Кремля известный русский художник П.П. Верещагин представивший свою картину «Вид Московского Кремля» в 1879 году. При реставрации кремлевских стен и башен к празднованию 800-летия Москвы в 1947 году Сталин приказал перекрасить Кремль в красный цвет. Таким мы и видим его с тех пор.

2. Полицейских служителей в крупных городах России XVI века, в том числе и в Москве, называли Земские ярыжки.

3. Александр II — последний на данный момент глава российского государства, родившийся в Москве.

4. Миллионный житель Москвы родился в 1897 году.

5. В 1918 году в Москву из Петрограда переезжает правительство большевиков, и Москва становится столицей РСФСР.

6. В 1922 году Москва стала столицей СССР.

7. В июне 1941 года комендант Кремля генерал-майор Николай Спиридонов предложил все стены и башни Кремля перекрасить – для маскировки. Проект, для того времени фантастический, был разработан группой академика Бориса Иофана: рядом с Московским Кремлем были выстроены трехмерные макеты жилых домов, за которым спрятались все значимые здания, которые помогали бы фашистам ориентироваться на местности, на Красной площади построены искусственные улицы, на белых стенах Кремля были нарисованы стены домов, черные дыры окон, а опустевший Мавзолей накрыли фанерным колпаком, изображавшим дом (тело Ленина уже 3 июля 1941 года было эвакуировано из Москвы). Яркие фасады кремлевских зданий превратились в грязно-серые дома с красно-коричневыми крышами как по всей столице. Маскировка спутала фашистским летчикам все карты.

8. Москва является важным туристическим центром России; Красная площадь, Московский Кремль, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

9. С XVII века башни Московского кремля украшали двуглавые орлы. В 1935 году решено было их заменить пятиконечными звездами.

10. У Красной площади в XVI веке было ещё одно название. В 1571 году случился в Москве большой пожар, после чего некоторое время площадь называли Пожаром, и запретили строить здесь деревянные лавки.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *