Древние памятники московской архитектуры.

История столицы уходит своими корнями далеко в прошлое. В современном мегаполисе среди его сверкающих многоэтажек еще можно найти отголоски архитектуры ушедших в прошлое времен. Рассказываем о самых древних сохранившихся зданиях, которые когда-то стали настоящим открытием для архитектуры.

1) Римско-католический кафедральный собор.

Этот невероятный памятник архитектуры также носит название собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Он располагается в Москве и является самым большим собором во всей России. Его проект разработал известный архитектор Томаш Богданович-Дворжецкий. Торжественное открытие состоялось в 1911 году. Позднее это красивейшее здание отобрали у католиков, церковное имущество было расхищено, либо просто уничтожено, в том числе орган и алтарь. В 1976 году собор планировали передать главному управлению культуры, даже успели разработать проект реконструкции зала органной музыки, но реализована эта идея так и не была.

В 1989 году собор начал постепенно возрождаться. В декабре 1999 года отреставрированный храм освятил кардинал Анджело Содано, посол папы Иоанна Павла II. С тех пор эта святая обитель официально является кафедральным собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В 2005 году в храме установили новый орган, который собор получил в подарок от лютеранского собора Швейцарии. В этом святом месте проводят мессы на нескольких языках: польском, русском, корейском, вьетнамском, английском, испанском, французском и латыни. Также в храме проходят молодежные встречи и благотворительные концерты церковной музыки (духовной и органной).

Место: М. Грузинская, 27/13 (М. Улица 1905 года).

2) Усадьба Салтыкова-Черткова.
Данная постройка конца XVIII века является памятником архитектуры, в каменных палатах которого жил потомок ханов Золотой орды, татарский царевич Иван Васильевич. После него домом владел князь Алексей Григорьевич Долгорукий, из рода Рюриковичей. Во время пожара 1812 года дом не пострадал, и в 1831г. его владельцем стал отставной полковник, московский губернский предводитель дворянства А.Д. Чертков. После смерти С.Н. Салтыкова его сын Григорий Александрович сделал уникальную библиотеку отца доступной для общественного пользования, она позднее переехала в Румянцевский музей, а после коллекция перешла в Историческую библиотеку, созданную в 1938 году.

Первоначально дом Салтыковых имел строгий классический вид. Серьезной перестройке он подвергся в 1859-1863 гг. по проекту А.В. Булгарина. Были построены крылья дома, изменены фасады. Возможно, тогда и появились атланты.

В 1900-е гг.Ф.О. Шехтель изменил интерьер лестницы, а Ю.Ф. Дидерикс построил перед главным домом павильон. Хоть вставка и была выполнена в общем в стиле усадьбы, все равно она смотрелась инородно, и павильон снесли в 1970-е гг.

После реставрации усадьбы снова стал виден дом Салтыковых.

Место: Ул. Мясницкая, 7 стр. 2 (М. Лубянка).

3) Доходный дом Тарховой.
Здание было построено в 1903 году по проекту Георгия Ивановича Макаева для жены губернского секретаря Тарховой (откуда и пошло его привычное название) и является архитектурным памятником Москвы ХХ века. Обилие необычных и выразительных элементов архитектуры способствовало тому, что в народе здание получило множество неофициальных названий. На данный момент дом является жилым и, несмотря на проведенный косметический ремонт, не утратил всей своей красоты и исторической ценности.

Место: Пер. Подсосенский, 18/5 (М. Курская).

4) Церковь Ризоположения в Кремле.
Соборную площадь Кремля украшает множество храмов, одним из которых является церковь Ризоположения. В XV веке на этом месте была возведена первая деревянная церковь в честь освобождения Москвы от вражеского нашествия в день Ризы Богоматери. С тех пор, по преданию, она не раз спасала город от набегов. Иконостас, находящийся сейчас внутри храма, был создан в XVII веке и рассказывает о жизни Христа и пророков. В галерее церкви есть коллекция деревянных скульптур, созданных в период с XV до XIX века, привезенных из разных приходов Новгорода, Ростова и других городов. Они представляют собой лики святых, кресты и другие рельефы.

Место: Пл. Соборная, Кремль (М. Библиотека имени Ленина).

5) Чайный дом на Мясницкой.
В конце XIX века в Москве, на Мясницкой улице, появился дом Сергея Перлова — одного из первых чайных магнатов России. В одном здании располагался жилой дом и огромный чайный магазин. Чайный дом был возведен в стиле позднего Возрождения, а в 1896 году дом переоформили в китайском стиле. Образ дома стал важным элементом имиджа и рекламы чайной компании архитектора. Внутри здания все тоже было выполнено в китайской стилистике. Во времена советской власти чайный дом охранялся, а магазин продолжали использовать по назначению. К 90-м годам ХХ века здание обветшало, но в начале XXI века Чайный дом на Мясницкой отреставрировали.

Место: Ул. Мясницкая, 19 (2 минуты пешком от станций м. Чистые пруды или м. Тургеневская).

6) Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери.
В 1780 году напротив усадьбы Чернышева началось строительство этого храма, который одновременно должен был стать и церковью, и усыпальницей для рода Чернышева. Архитектура сооружения является уникальной хотя бы потому, что ее разрабатывал сам граф. Во время войны в западную часть здания попал снаряд, удивительно, что оно сохранилось. После войны храм снова был передан приходу и оставался действующим до 1966 года. В начале 1970-х годов была предпринята попытка реставрировать храм, но в настоящее время он закрыт и продолжает постепенно разрушаться.

Место: Московская обл., с. Ярополец, р-н Волоколамский (М. Тушинская).

7) Музей-заповедник «Царицыно».
Это не просто музейный комплекс, а одно из самых красивейших мест как Москвы, так и России. К сожалению, некоторые постройки были утрачены в разное время. Реставрация комплекса была начата еще в конце 1960 годов, но тогда ее не удалось закончить. Только в 1990 годах были начаты масштабные реставрационные работы, которые фактически полностью удалось закончить в 2007 году. Помимо всего, «Царицыно» — заповедник, в состав которого входят как архитектурные памятники, так и пейзажный парк.

Место: Ул. Дольская, 1 (М. Орехово, Царицыно).

Текст подготовили: 22do2go: Москва (Ivanov Yura)".

Древние памятники московской архитектуры.
Древние памятники московской архитектуры.
Древние памятники московской архитектуры.
Древние памятники московской архитектуры.
Древние памятники московской архитектуры.
Древние памятники московской архитектуры.
Древние памятники московской архитектуры.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *