«Революция» сегодня. Выставки, спектакли и кино о событиях 1917 года

1. "Октябрь" Цая Гоцяна в ГМИИ им. А.С. Пушкина

До 12 ноября в главном здании ГМИИ можно познакомиться с китайским современным искусством: выставка художника Цай Гоцяна "Октябрь", посвященная 100-летию революции 1917 года в России, стала одним из главных событий осени.
Работы, представленные в экспозиции, были созданы специально для Пушкинского музея. Это размышления о роли личности отдельного человека в мировой истории, а также о взаимосвязях между личными мечтами и коллективными идеалами. Главная техника Гоцяна – порох, один из главных символов Китая. Именно порох делает каждую из работ Гоцяна уникальной: он лишь создает условия для взрыва, а как уже порох распределится по холсту – дело случая.

2. "Некто 1917 в Новой Третьяковке"

Несмотря на название, выставка в Третьяковке получилась совсем не про революцию: в экспозиции нет практически ни одного произведения, которое напрямую было бы связано с событиями 1917 года. Есть классические женские портреты, портреты философов, автопортреты художников, авангардные опыты и даже классические пейзажи, но нет ни одного Ленина на броневике. Когда смотришь на эти работы, создается парадоксальное ощущение того, что все художники жили в каком-то ином измерении, где не было места революциям и Первой мировой. На выставке представлены произведения не только из коллекции музея, но еще из 36 российских и зарубежных собраний, в том числе уникальные работы Малевича из лондонской галереи "Тэйт" и из музея в Кельне, работы Шагала из Центра Помпиду и музея в Тель-Авиве. Также в экспозиции есть работы Константина Коровина, Петра Кончаловского и Ильи Репина – художников, чьи имена никак не ассоциируются с революционно-авангардными настроениями 1917 года.

3. "Октябрьский переворот" Дмитрия Венкова на "Винзаводе"

На "Винзаводе" открылась персональная выставка лауреата Премии Кандинского Дмитрия Венкова, в рамках которой представлены три видео и серия фотографий, объединенные темой переворота в истории и искусстве. В этих работах художник рассматривает "переворот" как историческое событие и как художественный метод. Центральное видео выставки "Гимны Московии" создано специально к юбилейному циклу "Винзавода" совместно с композитором Александром Маноцковым. В фильме архитектурные стили Москвы сопоставляются с вариациями на тему гимна СССР и России: три эпохи в архитектуре, три гимнические вариации.

4. Спектакль "Светлый путь. 19.17" в МХТ имени Чехова

1 ноября на сцене МХТ имени Чехова состоялась премьера спектакля "Светлый путь. 19.17", который поставил 25-летний режиссер Александр Молочников. Надо сказать, что режиссер максимально далеко отошел от какой бы то ни было реалистической трактовки событий или попытки их переосмыслить в историческом ключе. Строительство коммунизма для Молочникова не стало ни трагедией, ни героической сагой, а превратилось в фантасмагорию, где Игорь Верник в роли Ленина вместе с Надеждой Крупской и Троцким изобретают секретный элемент – железное сердце, которым заменяют сердце рабочего Макара. Его превращают в машину коммунизма и отправляют на задания по строительству нового политического строя.

Ближайшие показы спектакля состоятся 22 и 26 ноября.


"Революция" сегодня. Выставки, спектакли и кино о событиях 1917 года
"Революция" сегодня. Выставки, спектакли и кино о событиях 1917 года
"Революция" сегодня. Выставки, спектакли и кино о событиях 1917 года
"Революция" сегодня. Выставки, спектакли и кино о событиях 1917 года
"Революция" сегодня. Выставки, спектакли и кино о событиях 1917 года

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *