10 необычных мест Москвы, которые напоминают о других странах

1. США

Памятника утке с утятами у Новодевичьего монастыря появился после визита Михаила Горбачева и его супруги в США. Первая леди СССР была настолько умилена подобным монументом в Бостонском парке, что во время ответного визита жена тогдашнего президента США Барбара Буш привезла в подарок копию этой скульптуры.

2. Куба

Вид "книжек” на Новом Арбате во многом разработан под влиянием американской застройки в Гаване, столице Кубы. До революции 1959 года американцы активно проводили экономическую экспансию на остров. Никита Хрущев во время визита на остров восхитился американскими районами и внес предложение возвести нечто подобное в Москве.

3. Польша

На Малой Грузинской возвышается Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенный в начале XX века на средства польской общины, польским архитектором. В наше время неподалеку от костела располагается польское посольство, поэтому многие прихожане костела — чистые поляки. Регулярно проводятся службы на польском.

4. Германия

Монумент “Вечная дружба” с маленькими Гансом и Машенькой была установлена 16 июня 1989 г. на ул.1905 года в знак дружбы между Краснопресненским районом Москвы и баварской областью Денкендорф. А возле Сахаровского центра на Курской установлен кусок знаменитой Берлинской стены.

5. Израиль

Имитация фрагмента Стены Плача находится в Спасоглинищевском переулке. Стена длиной примерно 15 метров и высотой около 3 метров была открыта к торжествам по случаю 110-летия Хоральной синагоги.

6. Франция

Точная копия выхода парижской станции метро Пер-Лашез была открыта прямо напротив торгового центра “Европейский”.

7. Греция

В Музее изобразительных искусств им. Пушкина можно посмотреть на колонну и часть портика знаменитого Парфенона в натуральную величину.

8. Италия

На Спиридоновке располагается настоящая московская Италия. Особняк Гавриила Тарасова, ныне занимаемый Институтом Африки, был построен по проекту архитектора Жолтовского. В своей работе он творчески переиграл дворец Тьене в итальянском городе Виченце, при этом по пропорциям особняк повторяет дворец Дожей в Венеции.

9. Китай

На Мясницкой стоит чайный дом, выполненный в китайском стиле. По легенде в 1890-х гг. хозяин торгового дома, Сергей Перлов, приказал оформить здание в китайском стиле, дабы ублажить прибывшего в Москву китайского вельможу. Целей Перлов не достиг, но дом стал одним из символов старой Москвы.

10. Португалия

Путешествуя в конце XIX века по Португалии Арсений Морозов был сильно впечатлен городом Синтра под Лиссабоном и его замками. Вернувшись в Москву, он выстроил себе нечто подобное. Правда, многим москвичам дом пришелся не по вкусу. Лев Толстой в рассказе “Воскресение” писал как Нехлюдов, проезжая мимо рассуждал о строительстве "глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку". А мать Арсения Морозова так и вообще, говорят, произнесла: Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!

10 необычных мест Москвы, которые напоминают о других странах
10 необычных мест Москвы, которые напоминают о других странах
10 необычных мест Москвы, которые напоминают о других странах
10 необычных мест Москвы, которые напоминают о других странах
10 необычных мест Москвы, которые напоминают о других странах

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *