Котельническая набережная

Котельническая набережная – одно из самых популярных мест среди москвичей и гостей столицы. Эта часть города является самой узнаваемой, ведь тут возвышается одно из чудес советской архитектуры – знаменитая сталинская высотка. Впрочем, к этому великолепному зданию мы еще вернемся, а пока – немного истории.

Само название за этой набережной закрепилось в начале XX столетия. Дело в том, что некогда здесь располагалась слобода, в которой жили котельники – мастера, которые изготавливали котлы и различную металлическую посуду. Слобода эта не была большой, да и просуществовала она довольно не долго. Если пристально приглядеться к старинным гравюрам, на которых изображены жизнь и быт обитателей Москвы, то можно заметить, что та территория, на которой в наше время располагается Котельническая набережная, еще в XVII столетии была весьма пустынна, лишь одинокие дворы ютились вдоль реки. Интенсивная застройка этой местности началась в XVIII столетии, а спустя ещё сотню лет берега Москвы-реки стали постепенно декорироваться булыжником. Свой современный гранитный вид набережная обрела уже с приходом советской власти.

Своё начало Котельническая набережная берёт в устье реки Яузы. Соседствует она с Гончарной и Подгорской набережными, а напротив неё находится Космодамианская набережная. Если человек решил добраться сюда на метро, то выходить ему следует на станции Таганская – так будет ближе всего. Главная достопримечательность набережной – это, конечно же, знаменитая сталинская высотка. Поглядеть на это совершенство инженерной мысли или устроить на его фоне любительскую фотосессию приезжают туристы со всей страны. И оно того стоит, ведь здание действительно поражает своим величием и красотой – неоготическая архитектура, практически 180 метров высоты, 32 этажа, 700 квартир. В высотке в свое время проживали именитые композиторы, актеры и писатели, вот лишь некоторые фамилии: Раневская, Твардовский, Евтушенко, Паустовский, Аксёнов, Богословский.

На Котельнической набережной расположены еще несколько достопримечательностей, самые известные среди которых дом Чудова монастыря (№10), известная богадельня, возведенная на деньги купцов Мазуриных (№17) и центр детского творчества «Театр на набережной» (№48).

М. Таганская, Китай-город, Новокузнецкая


Котельническая набережная
Котельническая набережная
Котельническая набережная

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *