Куда поехать из Москвы в выходной

Подборка для тех, кто решает всё в последний момент или хочет мини-отдых недалеко от дома:

1. Коломна. Старый город

Что посмотреть:
Коломенский Кремль — на большой территории кремля сохранился действующий монастырь, церкви, жилые дома и даже школа. Всё это создаёт атмосферу старого уездного городка.

Пожалуй, самое туристическое место с большим количеством сувенирных лавок, ряженых в костюмы квартальных и кучеров. Внутри Кремля находится улица Лажечникова, где стоят сплошь деревянные домики, изразцы и стилизованные вывески.

Музей Пастилы — один из символов города, пастила тут повсюду по достаточно туристическим ценам. В музее показывают небольшие театрализованные представления на тему чаепития и рассказывают технологию приготовления пастилы.

Музей Калача — рассказывают о традиционных коломенских калачах, которые выпекают тут же, в настоящей печи середины XIX века. При музее есть магазинчик, в нем можно купить свежие калачи. Также, как и в Музее Пастилы, всё интерактивное и театрализованное.

«Арт-коммуналка. Музей. Мастерская. Ерофеев и другие» — довольно необычный музей, повествующий о коммунальном быте недавнего прошлого (1960-е годы). Есть обычные обзорные экскурсии в виде театрализованного представления (надо записываться заранее), во время которых актеры занимательно рассказывают о коммунальном быте и его особенностях. Заканчивается такая экскурсия чаепитием на кухне.

Есть ещё музеи игрушек, денег, жилищно-коммунального хозяйства, краеведческий, ремесленный и кузнечного дела.

В Коломне большое количество примечательных усадеб, монастырей, церквей, есть зоопарк и известная конькобежная школа. Есть несколько театров, для тех, кто останется на вечер.

Как добраться:
На машине: время в пути 1,5-2 часа.
На электричке: c Казанского вокзала до станции Голутвин за 1,5-2,5 часа.
На автобусе: с автостанции Котельники до автовокзала Голутвина за всё те же 1,5-2,5 часа.

2. Тверь

Что посмотреть:
Путевой дворец — выполнен в стиле барокко и изначально предназначался для отдыха членов царской семьи и свиты по пути из Петербурга в Москву (отсюда и название). Сейчас там расположен Государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей и Тверская областная картинная галерея.
Тверской речной вокзал — здание 1938 года в стиле сталинского неоклассицизма, в центре здания — двухэтажная ротонда, окруженная колоннами и увенчанная бельведером, на котором высится шпиль. Раньше в бельведере размещался ресторан, а шпиль был маяком.
На первом этаже ротонды находился большой вестибюль, второй этаж занимали залы ожидания и комнаты отдыха. Боковые крылья были отведены под служебные помещения. Здание давно не используется по назначению, войти внутрь не получится.

Можно побродить по небольшой аллее, расположенной напротив вокзала, выйти на пристань, там, где река Тверца впадает в Волгу. Особенно романтично встречать на пристани закаты и рассветы.

Морозовский городок — известный как двор Пролетарки, считается одним из лучших в стране историко-архитектурных промышленных ансамблей второй половины XIX — начала ХХ веков. Признан памятником архитектуры, внутри которого живут люди.

Внутри Морозовские казармы представляют собой печальную декорацию к кинофильмам про быт ветхих коммунальных квартир. Снаружи — очень красиво, внутри — только для ценителей заброшенности, нищеты и упадничества. Городок давно не реставрировали и он находится в довольно плачевном состоянии, но особый шарм сохранился.

В Твери есть памятники (Михаилу Кругу, например), театр, и не только. Много набережных, парков и садов. Есть выставочный комплекс имени Лизы Чайкиной (партизанки, Героя Советского Союза, её именем названа улица в Твери). В музее есть ксерокопии листовок, боевое оружие, карта-схема и путь, которым шла Лиза, выполняя свое последнее задание.
Сейчас в этом музее проходят выставки, посвященные народным промыслам, живописи, моде. В целом, тут много современных выставок — можно посмотреть, чем живёт Тверь (если захочется).

Городской парк тут большой и ухоженный, находится напротив памятника Афанасию Никитину — погулять приятно. Бары, кафе и ночные клубы — если одного дня в Твери будет мало — тоже есть.

Как добраться:
На «Ласточке»: 1,5 часа с Ленинградского вокзала (обычной электричкой — до 3 часов)
На машине: время в пути около трёх часов.
На автобусе: от станции метро Орехово, Зябликово, Комсомольская, Красногвардейская, Планерная, Митино — от 1,5 часов в зависимости от пробок.

3. Суздаль

Что посмотреть:
Вообще, если будете просто гулять и заглядывать во все открытые двери — то за два дня посмотрите всё в Суздале, без всяких путеводителей: город и правда небольшой.

Есть Спасо-Евфимиев мужской монастырь. Монастырей здесь вообще много, но этот — особенный. Сначала это была монастырская тюрьма, а потом политизолятор. Сейчас в монастыре хранятся письма, дневники и вещи заключенных, в общем, это комплекс разных музеев.


Куда поехать из Москвы в выходной
Куда поехать из Москвы в выходной
Куда поехать из Москвы в выходной
Куда поехать из Москвы в выходной
Куда поехать из Москвы в выходной
Куда поехать из Москвы в выходной
Куда поехать из Москвы в выходной

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *