А вы знаете, что сегодня было в Москве?

28 ноября 1897 года в Москве введена в строй Центральная городская электростанция.

Центральная городская электростанция (ГЭС-1) — старейшая действующая тепловая электростанция России. Расположена на Раушской набережной в Москве. Была построена акционерным "Обществом электрического освещения 1886 года" по указу императора Александра III. На ее устройство было ассигновано 800 тысяч рублей.

Строительство началось в 1896 году и проводилось по договору с городской Управой, согласно которому "Обществу электрического освещения 1886 года" также предоставлялось право прокладывать вдоль улиц подземные электрические кабели. 28 ноября 1897 года состоялся пуск первой очереди ГЭС-1 мощностью 3,3 МВт.

К этому времени в Москве работала только одна электростанция — центральная электростанция постоянного тока "Георгиевская" мощностью 1,5 МВт, построенная в 1888 году на ул. Большая Дмитровка. Через семь лет после начала работы мощность ГЭС-1 достигла 10,5 МВт.

На станции были установлены работающие на нефти котлы компании "Сименс и Линц", а также паровые поршневые машины и генераторы от компании "Сименс и Гальске" мощностью 450 кВт. В 1899-1900 годах ГЭС-1 обеспечивала электричеством линии первых московских трамваев.


А вы знаете, что сегодня было в Москве?

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *