Топ — 9 фактов о Павелецком вокзале

1 сентября 1900 года в Москве официально открылся Павелецкий вокзал.

1. Вокзал построили по проекту архитектора Александра Красовского

Он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но много работал в Петербурге — там он строил доходные жилые дома, занимался ремонтом и реставрацией Висячего сада Зимнего дворца и Эрмитажного театра. Он также был архитектором здания Бестужевских женских курсов (одного из первых женских высших учебных заведений России) и церкви Сошествия Святого Духа на Фарфоровском кладбище (некрополь не сохранился, сейчас в этом районе находится станция метро «Ломоносовская»).

2. Сначала вокзал назывался Саратовским

Потому что принадлежал Рязано-Уральской железной дороге, управление которой находилось в Саратове. После Второй мировой войны закрепилось название «Павелецкий», по названию поселка Павелец Рязанской области. Необходимость в Павелецком вокзале возникла после того, как в конце XIX века управление Рязано-Уральской железной дороги приняло решение о строительстве ветки, которая соединит Павелец и Москву. Это направление было важным для города, потому что открывало возможность доставки туда продуктов с юга Российской империи.

3. В свежепостроенном вокзале залы для пассажиров были поделены на классы

Устроиться в ожидании поезда можно было в первом, втором и третьем классе. Также в здании вокзала были помещения для жандармов и отдельные комнаты для членов царской семьи. А еще багажное отделение, билетные кассы, вестибюли, аптека, залы для публики, телеграф и буфет.

4. Движение по линии Павелец-Москва началось раньше, чем построили вокзал

Поезда начали курсировать по ветке уже в январе 1900 года. До сентября, когда открылся Павелецкий, составы приезжали на Курский вокзал.

5. Вскоре после открытия вокзала рядом появился рынок

Этот рынок назывался Зацепским и считался самым дешевым в Москве. Низкие цены объяснялись тем, что крестьяне не тратились на перевозку своих товаров по городу, продавая их прямо у вокзала.

6. После смерти Ленина его тело привезли в Москву именно на Павелецкий вокзал

Это случилось 23 января 1924 года, гроб с телом Владимира Ильича ехал в багажном вагоне №1691. Паровоз У127, который вез траурный состав, сейчас находится в Музее Московской железной дороги, расположенном прямо у Павелецкого вокзала.

7. В 1980-х вокзал реконструировали и расширили

Новое здание было в шесть раз больше старого, но сохранило узнаваемый силуэт. Пропускная способность вокзала выросла в 4 раза. Реконструированное здание открылось 3 ноября 1987 года.

8. Павелецкий вокзал появлялся в нескольких фильмах

Драме о молодежи конца 1980-х режиссера Никиты Хубова «Роковая ошибка» (1988), классическом советском фильме «Артистка» (1988) с актерами Ириной Муравьевой и Михаилом Пуговкиным, трагикомедии о бюрократии и путешествиях «Паспорт» режиссера Георгия Данелии (1990), комедии «Четыре таксиста и собака» Федора Попова (2004) и жалостливой драме о дружбе «Парниковый эффект» (2005) Валерия Ахадова.

9. Загадочный и знаменитый долгострой на площади перед вокзалом вскоре станет торговым центром

Вообще-то он всегда должен был быть торговым центром, но его строительство началось еще до кризиса 2008 года, и многие уже успели забыть об этом. По информации «Ведомостей», торговый центр будет подземным (что-то вроде «Охотного ряда»), а значит и не испортит вид на здание вокзала. Впрочем, точный срок окончания строительства пока никто не озвучил.


Топ — 9 фактов о Павелецком вокзале

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *