Интересные факты о любимом городе

1. Москва получила свое название от реки. По одной из версий, на древнеславянском «москва» значит «сырость» (корень «моск» означает «вязкий, топкий» или «болото»).

2. 29 июня 1904 года Москва пережила самый настоящий смерч! Он разрушил несколько близлежащих деревень (на территории современной Москвы), сломал вековые деревья в районе Сокольников и дома в Лефортово, а пройдясь по Москве-реке, поднял вверх воду и оголил дно!

3. Московский метрополитен — это 12 линий, 185 станций и 10 тысяч поездов ежедневно. Но среди диггеров (фанатов, которые самостоятельно исследуют подземелья и туннели) ходит легенда о секретной ветке, так называемом Метро-2. Бункеры и туннели, соединяющие Кремль и другие стратегические объекты, были построены для размещения в них руководства Политбюро и ЦК КПСС, а также членов их семей на случай войны.

4. Патриаршие пруды — мистическое место, ставшее отправной точкой культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно здесь герои романа — литератор Берлиоз и поэт Бездомный — встречают Воланда, а где-то поблизости Аннушка разлила масло на трамвайные пути. На историческом месте рельсы уже давно демонтировали, поэтому вокруг Патриарших ходит экскурсионный автобус, а трамвай «Аннушка» пустили вокруг Чистых прудов, расположенных восточнее. Дом 302-бис на Большой Садовой — это условное название дома № 10 у Патриарших прудов, в котором жил сам Булгаков. Легендарная квартира № 50 долгое время была неофициальным местом паломничества поклонников Булгакова, хиппи, музыкантов, неформалов. Посетители расписали стены подъезда, облюбовали чердак и подвал и саму заброшенную квартиру… Официальный музей был открыт только в 2007 году.

5. Библиотека имени Ленина — крупнейшая в Европе. Фонд составляют 43 млн еди¬ниц хранения (карты, ноты, звукозаписи, редкие книги, диссертации, газеты). в 70-е годы на пике популярности британцев The Beatles молодежь дала альтернативное название библиотеке — «Битлотека имени Леннона».

6. Если в московском метро ехать по направлению к центру города, станции будут объявляться мужским голосом, а при движении от центра — женским. На кольцевой линии мужской голос говорит при движении по часовой стрелке, а женский — против. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.

7. Советский химик академик Семен Вольфкович в предвоенные годы одним из первых начал проводить опыты с фосфором. Газообразный фосфор пропитывал одежду профессора, а когда Вольфкович возвращался за полночь домой, он буквально светился, а из-под ботинок летели искры. Так в Москве родилась легенда о «светящемся монахе».

8. На углу улицы Руставели и Огородного проезда установлен памятник плавленому сырку «Дружба», который держат герои басни Крылова — Ворона и Лисица.

9. Миллионный житель Москвы родился в 1897 году. Сейчас по официальным данным в столице проживают 12 330 126 человек.

10. Первый ресторан сети быстрого питания McDonalds открылся на Пушкинской площади в 1990 году. Очередь выстроилась на несколько километров.


Интересные факты о любимом городе

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *