На Кольцевой линии московского метро запустили

Запуск тематического состава приурочен к Году науки и образования Великобритании и России. Он познакомит москвичей и гостей города с проектами британских и российских ученых. У него пять вагонов: «Космос», «Энергия», «Природа», «Медицина» и «Роботы». Это второй после состава «Шекспировские страсти» брендированный поезд, который расскажет пассажирам столичной подземки об истории Великобритании.

Вагон «Космос» внутри украшен изображениями планет и первого искусственного спутника Земли, запущенного в 1957 году. На стенах размещено многой интересной информации, например, о том, что пребывание на орбите меняет вкусовые ощущения космонавтов, а первыми живыми существами, облетевшими вокруг Луны, стали советские черепахи. Кроме того, в вагоне можно узнать о генеральном конструкторе и главном организаторе производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР Сергее Королеве, а также о Хелен Шарман — первой британской подданной в космосе, совершившей полет на орбитальную станцию «Мир» в 1991 году.

В вагоне «Энергия» пассажиры узнают, насколько солнечные батареи могут уменьшить загрязнение окружающей среды, сколько автомобилей будет ездить на биотопливе к 2020 году и как долго работает ядерная батарейка. Помимо этого, здесь можно прочитать о достижениях британского физика-теоретика Питера Хиггса, советского физика и нобелевского лауреата Петра Капицы, исследователя черных дыр во Вселенной Якова Зельдовича и других научных деятелей.

Изображения цветов, минералов и водоемов украшают вагон «Природа». В нем можно прочитать о разных экспериментах, например, об одомашнивании лисиц и норок, создании замедляющих старение фиолетовых помидоров или выведении особой породы кур, которые несут яйца с противораковыми свойствами. Там представлена информация о первой в мире женщине-климатологе Евгении Рубинштейн и о первом физике, применившем математические методы прогнозирования погоды, Льюисе Фрае Ричардсоне.

Вагон «Медицина» посвятят новейшим разработкам российских и английских ученых в этой области. Пассажиры узнают, что меняющие цвет наночастицы хотят применять для выявления в организме возбудителей опасных болезней, а витамин В2 исследуют как лекарство от рака. В вагоне «Роботы» есть информация о такой технологии будущего, как интернет вещей. Это концепция, согласно которой вещи могут общаться между собой с помощью встроенных технологий. Автомобиль сообщает дому, что доставит человека через полчаса, и к назначенному времени в квартире включается свет и начинает работать кофеварка. В вагоне также можно прочитать о возможностях применения роботов: например, они могут быть компаньонами для пожилых людей.

«Поезд “Наука будущего” будет курсировать по Кольцевой линии метро в течение полугода.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

На Кольцевой линии московского метро запустили
На Кольцевой линии московского метро запустили
На Кольцевой линии московского метро запустили
На Кольцевой линии московского метро запустили
На Кольцевой линии московского метро запустили

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *