«Осторожно, двери закрываются» или интересные факты о метро

В мире насчитывается более двухсот городов, в которых функционирует метрополитен. Занимательных моментов очень много и с каждым годом прибавляются все новые. Начнем с истории — первая линия метро была открыта в Лондоне 10 января 1863 года.
Она называлась «Metropolitan line» и была на конной тяге, только через семь лет появился первый образец современного метро. А в Москве метро могло появиться еще в 1875 году, но представители церкви тогда заявили, что "человек, созданный по образу и подобию божьему, может унизить себя, спустившись в преисподнюю". Первый пассажир прокатился в московском метро лишь в 1935 году, купив билет под номером А00001.

Топ 5 самых интересных метро мира

1. Лондонское метро.
Самое большое метро Европы — London Tube. Сейчас протяженность его путей составляет 405 км, и ежегодно туда спускаются около 976 миллионов человек. Признано самым комфортным и понятным метро мира: удобные сидения, электронные табло с ЖК-дисплеями и система магнитных карточек, позволяющая оплачивать проезд даже во время поездки.

2. Парижское метро.
Интерьер большинства станций оформлен в уникальном арт-стиле. Особенно прославились входы в метро — витые чугунные решетки, походящие на лианы, фонари, напоминающие головы кузнечиков. Отличается хорошим расположением: практически от любого места в городе до метро пешеходу надо пройти не больше 500 метров. Несмотря на то что оно не такое длинное, как в Лондоне, только 205 км, каждый год около 1,365 миллиарда человек перемещаются по Парижу под землей.

3. Токийское метро.
Япония, как всегда, впереди планеты всей, в плане техники. У нее самое запутанное и самое продвинутое метро в мире. Поезда в токийской подземки ходят строго по расписанию, прибывая на станцию с точностью до секунды, а двери свои открывают точно напротив специальных пометок. Сиденья в вагонах с подогревом, а на некоторых станциях есть гипермаркеты и бытовые услуги. И да, а час-пик там даже работают трамбовщики: они в прямом смысле утрамбовывают людей в вагоны.

4. Гонконгское метро
Открыто только в 1979 году и длина путей не достигает и 100 км, но, несмотря на это, каждый день оно перевозит до 2,6 млн. пассажиров. Считается самым передовым и креативным: высокотехнические поезда, которыми управляют специальные компьютеры, а не машинисты и бесконтактные карты для входа. Над дизайном метро работали не только дизайнеры, но и психологи. В этом году на центральных станциях установлены специальные терминалы — "измерители счастья". С их помощью любой пассажир может дать оценку своему настроению под землей — от 1 балла до 10. Средний индекс счастья в гонконгском метро, который выводится на информационные табло в вагонах, а также размещается на официальном сайте метрополитена, не опускался ниже 7,5 баллов, что очень круто, но в амбициозных планах руководства подземки — твердая "десятка".

5. Московское метро
Московский метрополитен по праву считается самым красивым в мире. Вдобавок наше метро еще и самое посещаемое. Каждый год подземкой столицы пользуются свыше 3,2 млрд. человек. Московское метро еще и в первых рядах по быстроте. Скорость поездов достигает 90 км/ч, а интервалы между ними в час-пик сокращаются до 90 секунд. 44 станции были признаны архитектурными достопримечательностями, а по количеству мифических историй и баек московское метро является лидером. Главная байка — существование тайных линий, которые якобы предназначены для сообщения между государственными учреждениями и секретными бункерами. Любители конспирологии говорят, что входы в «другое метро» скрыты за обычными служебными дверями. Другая страшилка столичного метро о поезде-призраке. Говорят, что иногда из тоннеля выезжает состав, в окнах которого видны силуэты людей и поезд обычно проходит без остановки, а иногда он тормозит, и двери открываются, но никто не выходит…
Кстати, в эту новогоднюю ночь московское метро будет работать без перерыва. Что позволит беспрепятственно посетить множество городских праздничных площадок. Тверская, Манежная и Красная пощади, Рождественка и Арбат, Камергерский переулок и Гоголевский бульвар — ждут желающих все дни новогодних праздников. Также впервые фестивальная программа развернется и на Садовом кольце. С 22 декабря по 14 января весь центр Москвы превратится в театральные подмостки с одним главным названием — «Путешествие в Рождество».

Человек взмыл в небеса, осваивает бескрайние просторы мирового океана, спустился под землю — впереди ещё много открытий и новых тайн, которые нам только предстоит разгадать.

«Осторожно, двери закрываются» или интересные факты о метро
«Осторожно, двери закрываются» или интересные факты о метро
«Осторожно, двери закрываются» или интересные факты о метро
«Осторожно, двери закрываются» или интересные факты о метро
«Осторожно, двери закрываются» или интересные факты о метро
«Осторожно, двери закрываются» или интересные факты о метро

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *