Памятник «Сочувствие» на «Менделеевской»

В московском метро есть необычный памятник – бронзовая скульптура маленькой беспородной собаки, возле которой неизменно лежат цветы.

Когда-то подземный переход у "Менделеевской" был домом для дворняжки Мальчика. Его любили сотрудники метро, а охранники перехода держали пса в незаконно поставленной будке, но в один трагический день они выпустили его на свободный выгул.
Бродячий пёс облаял породистого стаффордширского терьера проходившей мимо девушки, собаки сцепились. Один из владельцев торговых палаток в переходе попытался разнять животных, девушка же достала из сумки нож и заколола Мальчика.

После того, как многие СМИ осудили поступок девушки, против неё было возбуждено уголовное дело. Суд направил её на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Общественность была потрясена случившимся. Валентин Гафт, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Макаревич и другие известные артисты, писатели и журналисты обратились к властям с просьбой об установке монумента с фигурой Мальчика.

Скульптура была установлена не в только память о добром псе, но и как протест против жестокого обращения с животными. В создании "Сочувствия" принял непосредственное участие известный певец Пётр Налич.

Считается, что если, проходя мимо, почесать Мальчика за ухом – это неизменно принесёт удачу.

Памятник "Сочувствие" на "Менделеевской"

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *