Знаете ли вы что… появление популярной русской игрушки Матрешки связано с именем Е. Г. Мамонтовой, супруги известного мецената и промышленника С. И. Мамонтова. Елизавета Григорьевна, владелица магазина игрушек в Москве, заказала мастерам Абрамцевской мастерской столяров и резчиков серию деревянных кукол, которые вкладывались одна в другую.

Игрушка стала быстро завоевывать популярность в стране и за границей. С 1890 года началось массовое производство этой игрушки. На Парижской выставке 1900 года Матрешка пользовалась большим успехом и получила золотую медаль за оригинальность и красочную роспись. Вскоре Матрешка в массовом исполнении получила второе рождение в мастерской игрушки в Сергиевом Посаде.

Знаете ли вы что... появление популярной русской игрушки Матрешки связано с именем Е. Г. Мамонтовой, супруги известного мецената и промышленника С. И. Мамонтова. Елизавета Григорьевна, владелица магазина игрушек в Москве, заказала мастерам Абрамцевской мастерской столяров и резчиков серию деревянных кукол, которые вкладывались одна в другую.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *