Архангельский собор

Архангельский собор расположился на Соборной площади Московского Кремля. В этом соборе покоится Иван IV Грозный, правда, увидеть надгробие посетителям нельзя — оно находится в приделе.

Собор до Петра I служил усыпальницей для великих князей. Здесь похоронены Иван I Калита, Дмитрий Донской, Василий I и Василий II, Федор Иванович и другие.

В 13 веке на месте собора стояла деревянная церквушка во имя Архангела Михаила. При Иване Калите в 1333 году был сооружен новый белокаменный храм. Одна из легенд гласит: в то лето не уродилась рожь, и в знак благодарности за избавление Руси от голода был построен храм. По другой версии, собор был «благодарностью» за избавление от чумы.

В то время Архангельский был самым большим в Кремле — 20 метров в высоту. К началу 16 века церковь обветшала. Тогда под руководством итальянского архитектора Алевиза Нового в 1505—1508 годах на месте старого храма строится новый. Его-то, много раз отреставрированного за несколько веков, мы и видим сейчас.

До Петра I Архангельский собор служил родовой усыпальницей русской церкви. Первым на его территории был похоронен Иван Калита, который и заложил храм. У алтарной преграды у южной стены покоятся Василий III, его дед, отец и внук — царевич Дмитрий. В 60-х годах 16 века Иван IV соорудил новый придел для царской усыпальницы. Его же здесь и похоронили, как и Федора Ивановича. Всего в храме 54 захоронения. Большая часть погребений находится под плитами пола, в 17 веке над ними появились надгробия с орнаментом.

Сейчас в соборе — музей, но в престольный праздник и на Радоницу здесь совершаются богослужения.

Собор сделан в традиционно русском стиле — из кирпича с белокаменными деталями. Но в его архитектуре прослеживаются и элементы венецианского стиля. В обработке использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения. При устройстве внутреннего пространства Алевиз Новый впервые внес в интерьер храма ордерную декорацию. В середине 16 века с восточной стороны был пристроен одноглавый храм Покрова Богородицы. Позже симметрично был построен придел в честь Обретения главы Иоанна Предтечи.

Главная святыня собора — храмовая икона «Михаил Архангел с житием». Легенда связывает ее создание с именем княгини Евдокии, вдовы Дмитрия Донского. Икона стала символом защиты всей русской земли от татарского ига, от вражеских нашествий.

Архангельский собор
Архангельский собор
Архангельский собор
Архангельский собор
Архангельский собор
Архангельский собор

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *