Выставка «Шахматы. 1812»

Проект приурочен к 205-летию Бородинского сражения. В экспозиции уникальные комплекты интерьерных шахмат «1812 год».

Работа включает 32 фигуры, среди которых императоры Александр I и Наполеон I Бонапарт, их свита — Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, Платов, Мюрат, Даву, Ней, Понятовский, а также пешки — солдаты лейб-гвардии Преображенского полка, гренадеры Императорской гвардии (Старая гвардия) и военные музыканты.

Оружие, ордена, знаки и ленты, имеющиеся у персонажей, отвечают их статусу и соответствуют историческим образцам. Ювелирная проработка настолько тонка, что крохотные шпаги и тесаки вынимаются из ножен, пистолеты и ружья имеют взводящиеся курки.

Фигуры высотой 12 см выполнены из черненого серебра и золота и установлены на нефритовые постаменты. В декоре персонажей использовано 6 687 бриллиантов, 9 363 рубина и 3 245 сапфиров разных цветов, закрепленных в сложнейшей технике паве.

Работа над шахматами осуществлялась около трех лет, в ней приняли участие двадцать пять специалистов: художники, конструкторы, ювелиры, камнерезы, литейщики и граверы. Добиваясь не только портретного сходства, но и передачи черт характера выбранных персонажей,

В комплект также входят шахматный стол, пара стульев и подкатная тумба для хранения фигур, выполненные в стилистике ампира.

Шахматная доска — столешница из белого и черного нефрита — еще одно достижение этого проекта. На ее изготовление ушло более шести месяцев. Многие эксперты сходились во мнении, что изготовить доску такого размера нереально, но автор собрал несколько сотен камнерезных деталей с идеально ровными сторонами и углами в одно целое, продемонстрировав незаурядное мастерство.

Когда: до 15 апреля. Время: пн., ср., пт.-вс. – 10:00-18:00, чт. – 11:00-21:00, вт. – выходной.
Где: Музей Отечественной войны 1812 года ( Площадь Революции, 2/3).
Станция метро: Театральная, Охотный ряд, Площадь Революции

Стоимость: Взрослый: 350 ₽. Льготный: 150 ₽

Выставка «Шахматы. 1812»
Выставка «Шахматы. 1812»
Выставка «Шахматы. 1812»
Выставка «Шахматы. 1812»
Выставка «Шахматы. 1812»
Выставка «Шахматы. 1812»
Выставка «Шахматы. 1812»
Выставка «Шахматы. 1812»

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *