Третьяковская галерея, или история одного коллекционера
Третьяковская галерея – государственный художественный музей в Москве, основанный известным купцом и коллекционером Павлом Третьяковым в 1856 году. Главный корпус галереи «Русская живопись XI — начала XX века» расположился в Лаврушинском переулке, 10.
Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда Павел Михайлович Третьяков приобрел первые две картины русских художников «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова. Именно с этого события берёт начало знаменитая коллекция и начинается история Третьяковской галереи. Хотя собирать свою коллекцию живописи Третьяков начал еще в середине 1850-го года.
В 1860 году Павел Третьяков публикует «завещательное письмо» с требованием к семье организовать в Москве общедоступную художественную галерею. На эти цели он распоряжается выделить 150 000 рублей серебром от своего состояния.
В 1867 году в московском районе Замоскворечье открылась «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Представленная коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. Галерея находилась в доме, который семья купцов Третьяковых купила в 1851 году. По мере роста собрания к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для демонстрации и хранения экспозиции. Пристройки создавались в разные периоды, по мере необходимости, до 1904 года, когда появился знаменитый фасад, разработанный архитектором В.Н. Башкировым по рисункам художника В.М. Васнецова.
Отметим, что в 1892 году, спустя четверть столетия после открытия, Павел Третьяков передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании галереи к тому времени накопилось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон.
Вплоть до своей кончины Павел Третьяков оставался распорядителем галереи. 4 (16) декабря 1898 года Павел Михайлович Третьяков скончался в Москве. Последние слова его родственникам были такими: «Берегите галерею и будьте здоровы».
В 1898 году для управления галереей был создан Совет под председательством попечителя, которым вначале был художник И.С Остроухов, а с 1913 года — искусствовед И.Э. Грабарь. Содержание Третьяковской галереи осуществлялось на процентный доход от завещанного Третьяковыми капитала. Дополнительно Городская дума выделяла ежегодно по 5 тыс. рублей.
Мало кто знает, что 16 января 1913 года — в галерее произошло трагическое событие. На картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» напал вандал с ножом. Узнав о порче полотна, хранитель Третьяковской галереи Е. М. Хруслов покончил с собой, бросившись под поезд. Репин собственноручно восстанавливал картину, вырисовывая заново лица персонажей.
А 3 июня 1918 года Третьяковская галерея была объявлена «Государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики» и получила название Государственная Третьяковская галерея. Директором музея был назначен Грабарь. При его активном участии в том же году был создан Государственный музейный фонд, который вплоть до 1927 года оставался одним из важнейших источников пополнения коллекции музея.