Третьяковская галерея, или история одного коллекционера

Третьяковская галерея – государственный художественный музей в Москве, основанный известным купцом и коллекционером Павлом Третьяковым в 1856 году. Главный корпус галереи «Русская живопись XI — начала XX века» расположился в Лаврушинском переулке, 10.

Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда Павел Михайлович Третьяков приобрел первые две картины русских художников «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова. Именно с этого события берёт начало знаменитая коллекция и начинается история Третьяковской галереи. Хотя собирать свою коллекцию живописи Третьяков начал еще в середине 1850-го года.

В 1860 году Павел Третьяков публикует «завещательное письмо» с требованием к семье организовать в Москве общедоступную художественную галерею. На эти цели он распоряжается выделить 150 000 рублей серебром от своего состояния.

В 1867 году в московском районе Замоскворечье открылась «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Представленная коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. Галерея находилась в доме, который семья купцов Третьяковых купила в 1851 году. По мере роста собрания к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для демонстрации и хранения экспозиции. Пристройки создавались в разные периоды, по мере необходимости, до 1904 года, когда появился знаменитый фасад, разработанный архитектором В.Н. Башкировым по рисункам художника В.М. Васнецова.

Отметим, что в 1892 году, спустя четверть столетия после открытия, Павел Третьяков передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании галереи к тому времени накопилось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон.

Вплоть до своей кончины Павел Третьяков оставался распорядителем галереи. 4 (16) декабря 1898 года Павел Михайлович Третьяков скончался в Москве. Последние слова его родственникам были такими: «Берегите галерею и будьте здоровы».

В 1898 году для управления галереей был создан Совет под председательством попечителя, которым вначале был художник И.С Остроухов, а с 1913 года — искусствовед И.Э. Грабарь. Содержание Третьяковской галереи осуществлялось на процентный доход от завещанного Третьяковыми капитала. Дополнительно Городская дума выделяла ежегодно по 5 тыс. рублей.

Мало кто знает, что 16 января 1913 года — в галерее произошло трагическое событие. На картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» напал вандал с ножом. Узнав о порче полотна, хранитель Третьяковской галереи Е. М. Хруслов покончил с собой, бросившись под поезд. Репин собственноручно восстанавливал картину, вырисовывая заново лица персонажей.

А 3 июня 1918 года Третьяковская галерея была объявлена «Государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики» и получила название Государственная Третьяковская галерея. Директором музея был назначен Грабарь. При его активном участии в том же году был создан Государственный музейный фонд, который вплоть до 1927 года оставался одним из важнейших источников пополнения коллекции музея.

Третьяковская галерея, или история одного коллекционера
Третьяковская галерея, или история одного коллекционера
Третьяковская галерея, или история одного коллекционера
Третьяковская галерея, или история одного коллекционера

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *