Архитектура Москвы: 6 зданий русского модерна 

1. Гостиница «Метрополь» 

С 1905 года в Москве на одно «знаменитое» место стало больше — гостиница «Метрополь» сразу превратилась в достопримечательность и, безусловно, главное здание русского модерна.
Взглянув только на фасад, можно увидеть грандиозную постройку, над проектом и возведением которой работало много талантливых людей: Вильям Валькот, Лев Кекушев, Николай Шевяков, Виктор Васнецов, Константин Коровин и многие другие мастера того времени. Это не просто изящное и дорогое место, где останавливаются дипломаты и знаменитости, это — живая история, настоящий музей русского модерна, в стенах которого веселился Фёдор Шаляпин, Есенин признавался в любви Айседоре Дункан, а Сталин вёл деловую беседу с Мао. 

2. Скоропечатня А.А. Левенсона 

Легендарная типография в стиле модерн, окутанная историями и громкими именами: Ф.О. Шехтель — архитектор этого необычного здания и Марина Цветаева — известная поэтесса, которая выпустила здесь свои первые сборники. Причём на личные деньги. Сейчас здесь находится крупный офисный центр, но раньше, в годах этак 1900 — 1917, в этих стенах создавалась история русской литературы. Да-да, именно в скоропечатне Левенсона один из самых известных драматургов мира, признанный классик мировой литературы — Антон Павлович Чехов брал кредит. Тогда его ещё никто не знал, поэтому писателю, чтобы выпустить свой первый сборник рассказов «Сказки Мельпомены», пришлось брать рассрочку на 4 месяца. 

Трёхпрудный пер., д.9 

3. Особняк Иоганна Леонарда Динга 

Особняк Иоганна Леонарда Динга 
Особняк, который больше похож на игрушечный миниатюрный домик, был построен в 1903 году в качестве административного здания при конфетной и макаронной фабриках. Формы и декор очень напоминают немецкий вариант стиля «модерн», поэтому у некоторых есть подозрение, что архитектор — Александр Колмыков — взял за основу заграничный проект. 
Желтое здание с нарядными лепными лентами и венками, необыкновенными окнами разного размера и формы, высокая четырехскатная крыша и резные решетки — вот что представляет из себя особняк Иоганна Динга, если выражаться словами. Лучше, конечно, увидеть всё своими глазами, тем более, здание находится в прогулочном районе Москвы. 

улица 3-я Рыбинская, дом 22, строение 4. 

4. Особняк Абрикосовых — дом с шоколадной обертки 

Наверняка, увидев этот особняк, вы вспомнили обертку легендарного шоколадного концерна «Бабаевский». На каждой шоколадке в верхней части можно хорошо разглядеть этот символ. Даже сейчас на доме есть изображение самого себя с годом основания концерна — 1804. 
Само здание в стиле модерн было построено в 1905 году архитектором Борисом Шнаубертом. Проходя мимо, можно разглядеть интересные детали, характерные для этого стиля. Например, решётка ограды на крыше дома, элементы которой придают зданию эффект волнообразности. 

ул.М. Красносельская, д. 7 

5. Дом Перцова 

Этот дом прохожие называют «Дом-сказка» за его необычную неорусскую модернистскую архитектуру и декор. Прогуливаясь по Москве, в районе Кропоткинской, москвичи уже давно обращают внимание не только на Храм Христа Спасителя, но и на противоположную сторону. Дом Перцова находится на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, а главная часть здания выходит на Москву-реку. 
Дом был построен в 1905-1907 году архитекторами Н.К. Жуковым и Б.Н. Шнаубертом, а так же — инженером П.Н. Перцовым по эскизам художника С.В. Милютина, известного как автор знаменитой русской матрешки. Сам П.Н. Перцов задумывал это здание как дом с жилыми квартирами и творческими мастерскими для художников. Так же, хозяин хотел чтобы и дом был произведением искусства. 
Сейчас дом привлекает людей своими резными украшениями наружных дверей, лестничными перилами и дверьми квартир, а также декором парадной лестницы. 

Курсовой переулок,1 

6. Доходный дом Рябушинского 

На Малой Никитской улице, неподалеку от станции метро Тверская, находится один из самых модных, необычных особняков XX века — музей-квартира Максима Горького. Здание было построено еще в 1902 году русским архитектором Федором Шехтелем. Проект был задуман специально для большой семьи миллионера Сергей Павловича Рябушинского (основателя первого в России автомобильного завода). Семья жила там до самой революции, после чего была вынуждена спасаться в эмиграции. 

После революционных событий в здании находились Государственное издательство, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, Психоаналитический институт и детский сад. Только в 1932 году особняк был предоставлен Максиму Горькому и его семье, где русский писатель и умер в 1936 году. 

М. Никитская, 6/2 

Архитектура Москвы: 6 зданий русского модерна 
Архитектура Москвы: 6 зданий русского модерна 
Архитектура Москвы: 6 зданий русского модерна 
Архитектура Москвы: 6 зданий русского модерна 
Архитектура Москвы: 6 зданий русского модерна 
Архитектура Москвы: 6 зданий русского модерна 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *