Московский музей современного искусства.

d7d47d0cfcc373d3b20f63c6e238d964
Москва является современным городом не только благодаря активному использованию всех достижений цивилизации и демократии. Столица активно пропагандирует, поддерживает и развивает различные виды искусства. Одна из крупнейших площадок для демонстрации его объектов – Московский музей современного искусства.

Главное его здание – исторический особняк XVIII века в стиле русского классицизма – при входе оформлено массивной аркой, наглядно свидетельствующей о новом назначении здания. Двор перед музеем также наполнен, если не сказать переполнен, произведениями современного искусства. Среди них, в основном, работы директора музея — Зураба Церетели. Внутри здания в его многочисленных залах также немало неожиданных объектов, например, тёмная комната с инсталляциями из деревянного конструктора и трёхлитровых банок.

В музее есть и более традиционные экспонаты: работы классиков русского авангарда, выкупленные на аукционах и принадлежавшие частным коллекциям. В этом и ещё четырёх зданиях музея проводятся различные тематические выставки картин и фотографий, все они датированы XX-XXI веком. Музей и сам является творческой кузницей — при нём работает школа современного искусства «Свободные мастерские» и детская студия «Фантазия».

Кроме основного корпуса в состав музея входят ещё четыре филиала: на Гоголевском и Тверском бульварах, на Ермолаевском переулке и на Большой Грузинской улице. Идея обустроить старинные особняки под выставочное пространство современных произведений искусств не случайна. Соседство различных стилей и эпох дает возможность посетителю определиться в культурном пространстве. Согласно постмодернистским воззрениям, такое соединение вносит элемент игры в классический материал.

Сделав ставку на это, организаторы музея не ошиблись — на сегодняшний день их экспозиционные площади одни из самых востребованных в Москве. Помимо масштабных выставочных проектов, в помещениях музеев проводятся симпозиумы и научные конференции. В музее проходят обзорные, сборные и тематические экскурсии, работают программы для старшеклассников и студентов, а также лекторий для малышей и ребят школьного возраста.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *