Крутицкое подворье в Москве

Картинки по запросу Крутицкое подворье

Во второй половине XIII столетия на холмистом и крутом побережье Москвы-реки был построен мужской монастырь Крутицкое подворье, а при нём — церковь Петра и Павла. На протяжении долгих лет монастырь принадлежал Сарайской и Подонской епархии. О монастыре и его процветании заботились многие самодержцы и состоятельные люди России: солидные суммы на развитие и обеспечение потребностей монастыря завещали Иоанн Иоаннович и Дмитрий Донской. В XVII веке Крутицкое подворье оказывало посильную помощь народному ополчению, во главе которого стояли Минин и Пожарский. На исходе XVII столетия Крутицкое подворье процветало. Именно этот период принято считать временем основания знаменитой библиотеки, возведения Успенского собора. Примечателен и тот факт, что в этот период был заложен один из самых красивых московских декоративных садов, украшенный живописными фонтанами и экзотическими растениями. В последующие годы на территории Крутицкого подворья была основана духовная семинария, переводилось большое количество церковной литературы на русский язык. Во время пожара 1812 года Крутицкое подворье практически полностью выгорело.

На протяжении последующих десятилетий постройки неоднократно реконструировались, но в начале XX века состояние архитектурных памятников было по-прежнему плачевным. О дальнейшем восстановлении Крутиц пришлось забыть после того, как к власти пришли большевики. Более того, за первые десятилетия советской власти Крутицкое подворье пришло в окончательный упадок: церковное имущество было разграблено, памятники разрушены, а в

Успенском соборе расположилось военное общежитие. Реставрация подворья началась лишь в 50-х, однако здесь по-прежнему не проводились церковные действа – расположенные там строения были переделаны под хозяйственные нужды, и в итоге здесь открылся музей. После распада Советского Союза Крутицкое подворье возвратили православной церкви. Началось активное восстановление Успенского собора и всей территории. Место стало привлекать внимание тысяч туристов своими великолепными архитектурными и историческими памятниками.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *