Монастыри Москвы: Новодевичий, Донской, Новоспасский

Новоспасский монастырь, Москва

Новодевичий монастырь был основан в 16 в. великим князем Василием Ш, после того как Смоленск вернулся в Московское княжество. Название его, вероятно, связано с тем, что монастырь предназначался для девиц, а поскольку в столице уже была обитель, более старая, появилась приставка «ново». Здесь находили приют девицы и женщины из знатных родов, в том числе — рода царского. В ходе войны 1812 г. монастырь чудом не был взорван. В годы советской власти Новодевичий, естественно закрыли.

Сегодня он существует как часть Исторического музея, одновременно в нём проходят и службы. Здесь хранятся редкие иконы и книги, начиная с 16 в. Особо интересно кладбище при монастыре, где похоронены Гоголь, Чехов и другие знаменитые люди.

 

Донской монастырь. По легенде в 1591 г. икона Донской Божьей Матери спасла Москву от войск хана Казы-Гирея. В честь чудотворного образа и был основан монастырь. Его архитектурные сооружения возводились при царевне Софье, Петре Первом и других правителях. После революции здесь находился Музей архитектуры. Снова монахи пришли сюда в 1991 г. В 1992 г. здесь был обретён склеп Патриарха Тихона.

На кладбище при монастыре лежат известные военные, писатели, представители дворянских родов. Новоспасский монастырь был основан в середине 15 в. Он защищал город с юго-востока своими мощными стенами: сперва деревянными, а начиная с 17 в. — каменными. На кладбище при монастыре хоронили знатных бояр, в том числе, из рода Романовых. В 90-ые их усыпальницу восстановили.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *