Сад «Эрмитаж»

Сад, ставший одной из ярчайших жемчужин Москвы.

Любимое место отдыха москвичей и гостей столицы изначально принадлежало бывшему актёру Малого Театра Михаилу Валентиновичу Лентовскому, да и расположен сад «Эрмитаж» был на Божедомке. Уникальное увеселительное место, в котором аристократы совершали ежедневные променады, к концу XIX века пришло в запустение. Когда разорился его попечитель, на месте бывшего сада построили дома.

Современный сад «Эрмитаж» стоит на месте старой усадьбы. 16 июля 1894 года участок перешёл во владение купца Якова Васильевича Щукина, который всего через год превратил заброшенный пустырь в райский уголок. Здесь высадили кустарники и деревья, разбили цветочные клумбы, облагородили изящные скамейки и извилистые тропинки, ведущие вглубь парка, а также реконструировали здание заброшенного театра, в котором через несколько лет состоялся один из первых кинопоказов в стране. Кстати, на его сцене играли Сара Бернар и Мария Ермолова, здесь дебютировал Фёдор Шаляпин и был открыт МХАТ с премьерой спектакля «Царь Фёдор Иоаннович».

За всё время сад несколько раз реконструировали: здесь построили летний концертный зал, установили экран для летнего кинотеатра и отреставрировали многие постройки, представляющие историческую и культурную ценность.

Сад «Эрмитаж» уже более 115 лет является местом, где отражён весь калейдоскоп современной культурной жизни столицы.

На территории сада находятся фонтан, бельчатник, летняя эстрада, кинотеатр, голубятня, кафе и рестораны, детская площадка и другие объекты.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *