Культурный центр ЗИЛ

ЗИЛ — самый крупный дворец культуры в столице, многофункциональное пространство с большим количеством площадок и разнообразной афишей. Каждый день здесь идут спектакли, концерты, перформансы, фестивали, лекции, мастер-классы, мероприятия для детей, открыты экспозиции.

Центр отвечает самым современным культурным запросам. Каждый желающий может посещать творческие лаборатории разных направленностей (живопись, фотография, театр), здесь проходят детские литературные квесты, показы культовых кинофильмов, увлекательные популярные лекции по искусству, истории и естественным наукам как для взрослых, так и для детей. Свои спектакли показывают Театр «Балет Москва» и другие известные труппы, работают библиотека, система свободного обмена книгами (буккроссинг), английский разговорный клуб. И это лишь малая часть богатой программы культурного центра.

Знаменитым историческим кружком является Драматический театр имени Штейна, основанный в 1937 году, в нём обучаются дети от восьми до 17 лет. Именно здесь начинал свой творческий путь Василий Лановой и другие выдающиеся артисты — Вера Васильева, Алексей Локтев, Валерий Носик, Игорь Таланкин, Владимир Земляникин и Юрий Катин-Ярцев.

Принадлежавший до 2008 года заводу имени Лихачёва Культурный центр ЗИЛ — уникальное здание в стиле конструктивизм с богатой и интересной историей. Возводилось оно в 30-е годы прошлого столетия по проекту архитекторов братьев Весниных. Гигантское строение выглядело по тем временам сверхсовременно: впечатляли большие застеклённые поверхности и строгие геометрические формы. Писатель Константин Паустовский сравнил дворец с глыбой горного хрусталя.

На крыше располагается купол обсерватории, сегодня не действующей, но посетители экскурсии по культурному центру могут туда подняться и полюбоваться городом с высоты. Гордостью центра является масштабный зимний сад, а летняя сцена вмещает одновременно до двух тысяч человек.

В разные годы в Культурном центре побывали Юрий Гагарин, Герман Титов, Лев Яшин, Валерий Харламов, Фидель Кастро, Владимир Высоцкий. Интерьеры ЗИЛа можно узнать в знаменитом советском фильме «Чародеи».

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *