Еврейский музей и центр толерантности

Центр культурной жизни древнейшего народа мира.

Еврейский музей и центр толерантности размещаются под одной крышей — на территории реконструированного исторического корпуса Бахметьевского автобусного парка. Музей был открыт относительно недавно — в ноябре 2012 года, но успел стать сосредоточением культурной жизни столицы.

Пространство музея — крупнейшая мировая площадка, посвященная жизни, истории, культуре и быту еврейского народа. Экспозиция располагается на 4500 м², общая площадь помещения — 8500 м². Здание построено в 30-е годы прошлого века (архитекторы К. Мельников и В. Шухов). В настоящее время в нем размещен один из самых технологичных европейских музеев. Основу его выставочного пространства составляют не только артефакты, но и информация, подающаяся в интерактивном виде. Среди экспонатов — документы, письма, танк Т-З4, самолет У-2.

На создание музея было затрачено 50 000 000 долларов, которые собирались по всему миру. Свой месячный заработок в 2007 году перечислил В. Путин, а ФСБ передало документы, касающиеся судьбы Рауля Валленберга. Разработала концепцию и провела реконструкцию компания из США Ralph Appelbaum Associates. Создателям удалось показать не отдельный социальный пласт еврейского народа, а всю историю России через призму одной национальности.

Территория музея разделена на 12 залов. Гостей встречает павильон с 4D кинотеатром. На его экране проходят рассказы представителей еврейского народа и события — от сотворения мира до сегодняшних дней. Аудио- и светоэффекты усиливают эффект присутствия. Посетителей интересует карта миграции, которая находится на столе. Она устроена так, что, касаясь ее, можно составить представление о еврейских общинах в любых странах мира.

В зале Штетл демонстрируется жизнь еврейского местечка в дореволюционной России. Отдельные экспозиции посвящены одесской жизни на границе XIX-XX веков, революционных событиях, жизни в СССР. Огромная диорама рассказывает об участии народа в Великой Отечественной войне и ужасах Холокоста. На мемориале можно отдать дань памяти – зажечь свечу и вспомнить погибших поименно. Послевоенное время ассоциируется у многих с «хрущевками» и «отказниками», антисемитизмом и эмиграцией. Последний зал рассказывает о достижениях сегодняшнего дня — самых позитивных для еврейского народа.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *