Мемориал «Могила Неизвестного Солдата» в Москве

Одно из знаковых мест столицы и, пожалуй, самый известный мемориал Великой Отечественной войны — «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду. Здесь всегда множество туристов — как россиян, так и иностранцев.

К концу каждого часа число посетителей достигает своего пика — начинается смена караула. Военнослужащие Президентского полка проходят вдоль Кремлевской стены, меняются часовые. Бойцы с карабинами в руках выполняют все строевые приемы с идеальной точностью. Это действительно очень зрелищный воинский ритуал.

Пост №1 здесь был не всегда. Раньше почетный караул стоял на входе в Мавзолей Ленина. В 1997 году по указу Бориса Ельцина пост перенесли в Александровский сад.

Примечательно, что мемориал «Могила Неизвестного Солдата» в Москве — действительно место захоронения одного из тысяч защитников города, принимавших участие в сражениях 1941 года. Останки были взяты из братской могилы, обнаруженной в 60-х годах прошлого столетия возле бывшей станции Крюково. Именно там остановили наступление немецкой армии.

В 2009 году «Могиле Неизвестного Солдата» присвоили статус Общенационального мемориала воинской славы. Была проведена реконструкция, Вечный огонь вернули из Парка Победы на Поклонной горе, где он находился во время ремонтных работ.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *