Московский планетарий

Усыпанное яркими звёздами небо над головой становится всё ближе, затягивая зрителей в себя. Пролетая мимо холодно мерцающей Луны, мы направляемся в сторону крайней планеты нашей Солнечной системы — Нептуна. И вот уже позади остался Марс кроваво-красного цвета, а мы проходим сквозь газовые кольца Юпитера. Впереди виднеется карлик-Плутон…

Можно ли ещё где-то увидеть такую же великолепную и масштабную картину, не покидая планеты Земля? Одно из таких волшебных мест — главный планетарий России. Это одно из самых посещаемых мест страны. Только представьте: в период с 1929 по 1994 год Московский планетарий посетило около 50 000 000 человек. С вечным движением звёзд и планет, этим завораживающим танцем небесных тел, экскурсантов знакомят Малый и Большой Звёздные залы, а также современный кинотеатр 4D.

«Небо Планетария» — огромный купол-экран диаметром 25 метров. Здесь можно прикоснуться к настоящим обломкам метеоритов и даже принять участие в необычных научных опытах.

В музее Урании детвора сможет «полистать» масштабную виртуальную книгу и повращать глобус. Здесь постоянно появляются новые программы, лекции, фильмы.

Большая обсерватория в хорошую погоду приглашает к просмотру масштабного и зрелищного фильма, режиссёром-постановщиком которого является сама матушка-природа. В телескопы можно наблюдать за планетами, звёздными системами, туманностями, скоплениями, а иногда можно увидеть дефиле одной планеты на фоне другой.

В настоящее время в Большом звёздном зале проводятся новые полнокупольные программы, увидеть которые можно только в столичном планетарии.

Масса экспонатов, собранных в планетарии, уже заслужили признание и народную любовь. Самым популярным интерактивным экспонатам приходится даже чаще проходить техобслуживание. Например, сотрудники частенько ремонтируют робот-манипулятор «Марсоход» и каждый день меняют «летающие диски» у популярного экспоната «Воздушная подушка».

Рассмотрев всё внимательно, узнав из уст экскурсовода о многих тайнах Вселенной, домой можно унести не только эмоции и воспоминания, но и космические сувениры. Кроме удовольствия от подарка, у каждого, кто держит в руках частичку космоса, появляется ощущение, что он становится ближе к небу.

Стоимость билета в Большой звёздный зал, включая экскурсию по музею Урании, составляет 550—750 рублей, других площадок — от 100 до 600 рублей.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *