Цветы Крыма

Крым это не только море, пляжи, крутые горы, но и великолепная природа с большим разнообразием различных видов растений и цветов.
Растения и цветы в Крыму наполняют воздых полуострова приятным ароматом. Всего в Крыму произрастает более тысячи видов разных растений около 250 из них занесены в Красную книгу как редкие и исчезающие.

Орхидеи.

В дикой природе можно встретить орхидеи. Ученые расходятся во мнении, сколько видов орхидей насчитывает род ятрышниковых и данные сильно разнятся (от 20 до 35 тыс.).
В Крыму растает до 39 видов орхидей, в том числе редких представителей например Комперия Компера. «Комперия» является реликтовым представителем.
Прекрасное растение до 50 сантиметров высотой. Листья – серовато-зеленые, по три – четыре штучки. Цветы достаточно большие, необычной формы. Цветет орхидея с мая по июнь.
Встречается уникальное растение в так называемой «Крымской Африке» – бухте Батилиман и Ласпи.

Подснежник складчатый

Эндемический вид, растущий только на территории Крыма. Нередкий цветок, но из-за постоянного уничтожения находится в группе риска.
Поэтому является заповедным и тщательно охраняется государством. Подснежник входит в группу семейства амариллисовых, объединяющему менее 20 видов.
Растет в тенистых местах. Цветение начинается в декабре – январе и продолжается пока на деревьях не появятся первые листья.

Пион тонколистый

Растение, достигающее в высоту до 50 см, относится к семейству пионовых. Произрастает в южных областях Крыма. Лист зеленый, удлиненный, похож на иголки сосны.
Цветок ярко красного цвета диаметром до 10 сантиметров. Начало цветения приходится на конец апреля и продолжается до самого июня.
Благоприятная почва для роста – каменные склоны. Встречается в окрестностях Коктебеля, на территории Карадагского заповедника.
Больше всего представителей этого вида на горе Климентьева.
Если же лазить по горам это не ваше то советуем обратить внимание на сайт наших друзей База Цветов 24.

Безвременник анкарский

Краснокнижное растение, всего 5 сантиметров в высоту радует своим цветением с января – марта.
Данное семейство насчитывает более 70 видов, безвременник анкарский – один из них. Листья покрыты сизым налетом, цветочки розово-лилового цвета чем-то схожи с крокусом.
Главное отличие – одновременное появление соцветий и листьев. Безвременник относится к категории ядовитых, поэтому рвать его настоятельно не рекомендуется.
Можно получить серьезное отравление. Встречается в степях, на горных склонах. На них он смотрится особенно эффектно.

Скальная роза (ладанник)

Роза произрастает в горных районах Крыма. В отличие от вышеописанного аконита обладает целебными свойствами. Цветы похожи на шиповник во время цветения.
Листья и побеги, молодые, источают приятный аромат. Именно из этого растения, путем перегонки, получают ладанное масло темно-зеленого или коричневого цвета.
Используется в парфюмерии как отличное закрепляющее вещество. В странах Востока и Египте применяется для ароматических курений.
Цветет белым, розовым или красноватым цветом, в июне – июле, не дольше одного дня.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *