9 лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья

В последние годы столичные власти стали не только терпимее относиться к уличным художникам, но и по своей инициативе приглашать их украсить город. Ежегодно в Москве проходят фестивали стрит-арта, в результате чего на стенах городских домов появляется все больше качественных изображений.

Многие критики считают, что это противоречит самой идее уличного искусства – его больше нельзя назвать протестом и общественным вызовом. Однако нельзя не согласиться, что они делают город ярче и интереснее. Журналист и искусствовед Индира Валеева и портал LocakWay составили подборку лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья, чтобы вы сами для себя решили – верно ли поступают столичные власти, поддерживая уличных художников?

Уличное искусство тем и ценно, что недолговечно, но большинство из этих работ всё ещё можно найти на своих местах, так что в хорошую погоду можно совершить экскурсию по современному искусству под открытым небом.

1. Майя
Начать путешествие, посвященное московскому уличному искусству, лучше всего с Бульварного кольца. Стену дома на Большой Дмитровке украшает портрет Майи Плисецкой в образе Одетты – главной героини балета «Лебединое озеро». Известный бразильский художник-граффитист Эдуардо Кобра создал его в рамках фестиваля «Лучший город Земли». Работа стала своеобразным подарком балерине на ее 88-летие. Сочное, но в то же время элегантное изображение идеально передает неутомимую энергию примы.
Автор: бразильский художник Эдуардо Кобра
Адрес: улица Большая Дмитровка, 16

2. 1789
На Звонарском переулке красуются сразу два граффити. Одно из них вышло из-под руки одного из самых известных и значительных уличных абстракционистов нашего времени. Французский художник Nelio посвятил свою картину Великой французской революции. Изображение, созданное в рамках летнего фестиваля 2013 года «Лучший город Земли», выдержано в стиле его последних работ: обилие красного тона и простые элементы, образующие геометрическую композицию.
Автор: французский художник Nelio
Адрес: Звонарский переулок, 1

3. Без названия
Вторая уличная картина на Звонарском тоже была нарисована в рамках фестиваля «Лучший город Земли». Брандмауэр жилого дома расписан граффитистом из Валенсии под псевдонимом Escif. Своим любимым художником и идейным вдохновителем он называет Пабло Пикассо, сам придерживается примитивистского и символистского стиля. Его работы зачастую нарисованы в монохромной гамме и несут в себе социальную составляющую.
Автор: испанский художник Escif
Адрес: Звонарский переулок, 5

4. Девушка
Австралиец Fintan Magee занимается уличным искусством с 13 лет. В юности он рисовал традиционные граффити баллончиком, позже детское увлечение переросло в дело всей жизни. Молодой художник получил высшее профильное образование и стал создавать полноценные произведения искусства на улицах городов. Однажды он сфотографировал свою подругу, нарисовал ее портрет и стал искать подходящую стену для создания масштабного рисунка. Осенью этого года компания «Новатек» пригласила его поучаствовать в фестивале «Лучший город земли» Департамента культуры города Москвы. Так портрет нашел свой дом, а на Рождественке появилось новое оригинальное граффити.
Автор: австралийский художник Fintan Magee
Адрес: Рождественка, 23/5 строение 2

5. По мотивам Альбрехта Дюрера
В 2012 году известный московский художник Максим Косаткин разрисовал трансформаторную будку во дворе на Китай-городе увеличенными копиями знаменитых иллюстраций из книги «Алиса в Стране чудес». Меньше чем через год будку стали ремонтировать, и его граффити закрасили. По окончанию работ муниципальные власти предложили Косаткину снова украсить строение. Новая картина КОМЫ — современная реплика известных гравюр немецкого живописца Альбрехта Дюрера.
Автор: КОМА (Максим Косаткин)
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, ул Забелина

6. Эйзенштейн
Около кинотеатра «Иллюзион» и высотки на Котельнической набережной недавно появилась работа команды ZukClub, сделанная в рамках проекта «Наследие». Проект организован при поддержке Департамента культуры Москвы и представляет собой серию изображений великих российских деятелей искусства на брандмауэрах домов в разных районах столицы. Осенью 2014 года были нарисованы портреты Михаила Булгакова и Александра Скрябина. Работа ZukClub в Ватином переулке посвящена режиссеру Сергею Эйзенштейну. Группа планирует представить еще четыре портрета: Анны Ахматовой, Константина Станиславского, Сергея Рахманинова и Ивана Леонидова.
Автор: ZukClub
Адрес: Большой Ватин переулок, 4, стр 1

7. По мотивам стихов Михаила Лермонтова
В Замоскворецком районе Москвы находятся еще две работы, созданные в рамках фестиваля «Лучший город земли». Недалеко от метро Павелецкая, на фасаде жилого дома можно найти граффити по мотивам стихотворения Михаила Лермонтова «Слышу ли голос твой…» из его поздней лирики. Автором эскиза выступил Илья Рудерман, нанес?6?

9 лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья
9 лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья
9 лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья
9 лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья
9 лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья
9 лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья
9 лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья
9 лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья
9 лучших граффити Бульварного кольца и Замоскворечья

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *