11 секретных ресторанов Москвы

1. Бутербродная «У Славика»

Вывески нет совсем никакой. Искать корнер с бургерами, хот-догами и крафтом нужно в коридоре кафе «Пян Се», прямо за стеной от Концертного зала Чайковского. Внутри — стойка-прилавок на шесть-семь посадок и полностью открытая кухня, на которой не слишком быстро готовят ваш заказ, обдавая запахами. Хозяин здешних мест — тот самый Славик — имел раньше отношение к мини-сети True Burgers, где и набил руку.

Адрес: Тверская, 27, стр. 2

2. Библиотека в «Воронеже»

Секретный зал «Библиотека» в «Воронеже» представляет собой уменьшенную копию ресторана «Мясной клуб» — детали обстановки (в свое время доставшиеся ему от культового «Бисквита») почти полностью переехали сюда и сложились в новый пазл. Это совершенно тайное место, о котором ничего определенного не известно даже тем, кто в «Воронеже» работает, а кому известно — тот молчит как партизан.

Адрес: Пречистенка, 4

3. «Молдова»

Главный секрет этого места — не в адресе или способе проникновения. Для этого нужно просто взять с собой паспорт и, следуя по стрелочкам в нужной подворотне на Рождественке, добраться до проходной консульства Молдовы, а потом пойти туда, куда покажут пальцем. Главный секрет в антураже. Кооперативный интерьер со всевозможными украшениями из папье-маше дополняют ладные официанты в вышиванках, музыка, льющаяся из колонок, и тематический ассортимент наливок и настоек, которыми начинают угощать прямо у входа.

Адрес: Рождественка, 7

4. Whisky Rooms

Закрытый клуб для любителей виски спрятался в одном из дворов Леонтьевского переулка и работает, разумеется, без вывески. Дверь тоже заперта: чтобы попасть внутрь, нужно позвонить в звонок, причем предварительно связавшись с кем-то внутри — или прийти с тем, кто там уже был. В полуподвале пять залов, но главное происходит в барном. Здесь наливают около 200 видов виски — по большей части это шотландские, ирландские и японские образцы, однако имеются и такие редкости, как индийские и французские сингл молты. Американские варианты тоже исключительно односолодовые.
Цены — от 300 р. до 18 000 р. за 50 мл.

Адрес: Леонтьевский пер., 8

5. Tre Bicchieri

Секретное винное место работает уже лет сто, последнее время — в подвале ресторана «Гусятникоff» на Солженицына. Естественно, без вывески — и, естественно, попасть в него можно только по предварительному звонку, лучше всего владельцу — сомелье Владимиру Басову. Ни интерьер, ни меню, ни стиль винной карты здесь не меняются годами: во всяком случае, фирменные перцы пикийо (500 р.) или тартар из говядины ангус (1300 р.) — на своих местах.

Адрес: Александра Солженицына, 2а

6. Кафе ЦДЛ

Вход в так называемое арт-кафе ЦДЛ, которое находится с другой стороны от одноименного ресторана, осуществляется по пропускам — их выдают тем, кого считают в доме литераторов своими. Нынче, конечно, и труба пониже, и дым пожиже — но каких только мастеров культуры не видели эти стены и не слышали (а также записывали) те, кто сидел за стеной! Тем, кто зашел с улицы, здешняя обстановка может показаться нарочито ностальгической, завсегдатаи же, кажется, прекрасно чувствуют себя в окружении абажуров, замшелых портьер и роскошных официанток только что не с наколками на кудрях.

Адрес: Б. Никитская, 53/50, стр. 2

7. «Паблик-бар»

Умеренно секретный неоспикизи от авторов кафе-бара-рюмочной «Искра». Пить коктейли в самой «Искре» после 20.00 с четверга по субботу незачем. Здесь надо поесть, а после, обогнув справа парадный фасад и оказавшись во дворе, позвонить в самую дальнюю от Покровки дверь. И вам скорее всего откроют. Внутри — нереальной красоты бар, украшенный только бутылками с волшебными жидкостями, и так же строго декорированная стена, с десяток мест за стойкой и еще три столика напротив. Никакой еды нет, барная карта в напечатанном виде тоже отсутствует. Как и названия у некоторых фирменных коктейлей.

Адрес: Покровка, 38а

8. «Квартира»

Это тайное заведение — почти настоящая квартира, важной частью обстановки которой являются ванная и спальня. Друзья рестораторов используют «Квартиру» главным образом как, говоря немодным языком, банкетную площадку для вечеринок. Впрочем, место работает и как бар-клуб — по вечерам с четверга по выходные, всякий раз с танцами или интеллектуальными играми: следить за программой надо в секретной группе на фейсбуке. Еду и напитки отдают по себестоимости, предлагая доплатить «по справедливости» с помощью самостоятельно установленных чаевых. Попасть с улицы в «Квартиру» невозможно. Во-первых, у нее нет вывески, а во-вторых, формулировка «место для своих» предполагает, что пускают сюда только знакомых знакомых.

Адрес: Рочдельская, 15, стр. 8

9. «Латук»

Ресторан здоровой еды работает без вывески, но с условиями. Чтобы попасть сюда, мало разделять, скажем, вегетарианское направление человеческой мысли — нужно лично знать или хозяев, или постоянных гостей заведения. Как вариант, можно попытаться объяснить, почему вам сюда нужно, посредством личного письма в фейсбуке. Когда «Латук» только открылся, такой способ коммуникации служил методом привлечения любопытной публики. Теперь принцип работает скорее по привычке, зато есть стопроцентная вероятность, что за соседним столом у вас не окажется злокозненный мясоед.

Адрес: Яузская, 1/15, стр. 2

10. «Антикварный бутик и бар»

Антикварный салон, где каждую табуретку можно купить, он же ресторан и коктейльный бар. Дверь, естественно, закрыта, вход по звонку, а обслуживание происходит по клубному принципу. Один из совладельцев — известный московский шеф Николай Бакунов — сочинил для «Антикварного» меню, домашнее, но не без претензий. Помимо общемосковских пирожков и пельменей с пастой тут имеются и галеты из чечевицы с грушей и утиной ножкой конфи (620 р.), и бефстроганов из кроличьих язычков (690 р.).

Адрес: Звонарский пер., 5

11. Монастырские трапезные

Открытых для мирян трапезных в Москве довольно много, и почти у каждой свой специалитет. Например, в трапезной Донского монастыря (на фото) надо брать пирожки с чечевицей (30 р.), а также рыбу, которую коптят в собственной коптильне, находящейся буквально за стеной (от 360 р. за 1 кг сельди до 1100 р. за кижуча). В Даниловом — исключительная выпечка и хлеб (от 30 р. за бублик, от 45 р. за буханку ржаного хлеба). Высоко-Петровский монастырь, вернее его трапезная, славится своими обедами (200–250 р.), на которые ходит вся офисная округа. Грузинской еды можно поесть в кафе на территории храма Георгия Победоносца в Грузинах — правда, не слишком бюджетно, зато во вполне светской обстановке.

Ну а самый суровый дресс-код, самые строгие посты и самый большой выбор постных и скоромных блюд — в Рогожской трапезной в центре московского старообрядчества, Рогожской слободе. Меню здесь меняют чуть ли не ежедневно, согласно православным уставам. Впрочем, наличие выдающихся солений или превосходного кваса от календаря почти не зависит, а за одним столом легко могут оказаться и туристы, и таксисты, лучше других знающие толк в местах, где можно отлично пообедать на 150 р.

Адрес: Донская пл., 1–3; Даниловский Вал, 22; Петровка, 28; Большая Грузинская, 13; Рогожский поселок, 35

11 секретных ресторанов Москвы
11 секретных ресторанов Москвы
11 секретных ресторанов Москвы
11 секретных ресторанов Москвы
11 секретных ресторанов Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *