Лучшие памятники влюблённым и любящим в Москве

1. Пушкин и Гончарова на Арбате

Памятник Пушкину и Гончаровой был поставлен к 200-летию со дня рождения поэта, в 1999 году, напротив дома-музея Пушкина на Арбате. Скульптурная композиция представляет собой сцену после венчания, когда Александр Пушкин привез Наталью Гончарову домой. Авторы максимально точно старались отобразить реальные черты Пушкина и Гончаровой — даже то, что Пушкин был ниже жены на 9 сантиметров.

2. Пушкин и Гончарова у Никитских ворот

Кроме того, к 200-летию поэта, был открыт фонтан-ротонда «Наталья и Александр» у Никитских Ворот, рядом с церковью Большого Вознесения, где венчался поэт. На гранитном постаменте установлены колонны из серого мрамора, увенчанные золотистым куполом, символизирующим купол церкви Большого Вознесения. Внутри ротонды — скульптуры Гончаровой и Пушкина. За свою непропорциональность памятник получил народное название — «Тараканы в банке».

3. Николай и Елена Рерихи

Всё в том же 1999 году во дворе усадьбы Лопухиных, в которой сегодня располагается Международный центр и музей Рерихов, был установлен мемориал Николаю и Елене Рерих. В основании фундамента были захоронены титановые капсулы с прахом выдающихся культурных и общественных деятелей, основателей международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».

4. Ленин и Крупская

В столице есть скульптура, которая изображает вождя Октябрьской Революции 1917 года Владимира Ленина и его жену Надежду Крупскую как молодую счастливую семью за чтением газеты «Искра». Памятник был открыт 21 апреля 1989 года, к 119-й годовщине со дня рождения Ленина, в сквере, находящемся на углу Ленинского проспекта и улицы Крупской. Это один из последних памятников вождю.

5. Дмитрий Донской и Евфросиния Московская

В 2013 году в Москве был открыт памятник святым супругам Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской со чадами. Памятник установлен в районе Котловка рядом с храмом, возведенным во имя преподобной Евфросинии, как назвалась после пострига в монахини великая княгиня Евдокия, жена князя Дмитрия Донского, дочь князя Суздальского.

6. Адам и Ева

Фонтан «Адам и Ева под райским деревом» был открыт рядом с вестибюлем станции метро «Новокузнецкая» на Пятницкой улице. В центре водной феерии райское дерево, под которыми сидят библейские герои — Адам и Ева, держащая в руках мифическое яблоко. В ветвях кроны притаился змей-искуситель. Надпись на фонтане выполнена очень тесно и читается как «Фонтан Адамиева», из-за чего некоторые прохожие искренне считают, что Адамиев — это скульптор.

7. Князь и княгиня в Северном Бутово

Открытый в 2011 году в Северном Бутово недалеко от метро «Бульвар Дмитрия Донского» небольшой парк скульптур посвящен времени Дмитрия Донского. Там находятся два памятника — «Князь» и «Княгиня». Если посмотреть на иконографию, то возникает множество версий о том, кто именно изображён на памятнике. В целом образы князя и княгини собирательные, поэтому авторы и не конкретизировали личности изображенных.

8. Памятник «Прощание славянки»

Памятник находится между зданием Белорусского вокзала и железнодорожными путями. Скульптурная композиция создана по мотивам сцены проводов добровольцев на войну из фильма «Летят журавли». Внизу по кругу – одна из версий стихов на музыку марша «Прощание славянки». Слева и справа от скульптуры расположены два фонаря, на которых размещены геральдические композиции — щиты с указанием годов «1914» (слева) и «1941» (справа) и элементами стрелкового оружия времён Первой и Второй мировых войн.

9. Пара у ЗАГСа на Нагатинской набережной

Скульптор Андрей Асерьянц создаёт свои скульптуры из свалочного металлолома. Этот памятник — не исключение!

10. Памятник героям поэмы «Москва-Петушки»

В сквере на площади Борьбы есть памятник литературным героям легендарной поэмы — Веничке и его подруге — рыжеволосой девушке «с косой до попы». Сквер на площади Борьбы был выбран для установки монумента не случайно — здесь Веничка «выпил стакан кориандровой» по пути с Каляевской (ныне Долгоруковской) улицы на вокзал. Ранее, кстати, герои этой скульптурной композиции были порознь установлены на столичном Курском вокзале и на станции Петушки.

11. Памятник героям фильма «Офицеры»

Памятник находится на Фрунзенской набережной, у комплекса зданий Министерства Обороны. Главные герои фильма Иван Варавва и Алексей Трофимов в генеральских погонах стоят около лавочки, где сидит жена Алексея. Внук Трофимова в форме суворовского училища держит чемодан и отдает честь. Памятник повторяет один из кадров фильма.

12. Герои романа «Мастер и Маргарита»

Скульптура героев романа «Мастер и Маргарита» работы сменила три адреса. Лиц у Мастера и Маргариты не видно, так что каждый может представить их по-своему.

12. Памятнк Шурику и Лиде из «Операции "Ы"»

Памятник двум главным героям новеллы «Наваждение» из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» находится на улице Артюхиной, у вх?6?

Лучшие памятники влюблённым и любящим в Москве

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *