Маршрут по Сталинским высоткам

1. Ленинградская (гостиница)

Хорошо проглядывается с Комсомольской площади гостиница «Ленинградская». Ее здание было построено в 1949-1954 гг. по проекту Л.М.Полякова, А.Б.Борецкого. Среди других «высоток» гостиница (сейчас работает под брендом Hilton) самое низкое — ее высота всего 136 метров.
В отделке фасада наряду с белой керамической плиткой использована красная глазурованная керамика. Ребра и эмблема восьмигранного шпиля гостиницы, розетки между пилонами и шары на обелисках покрыты золотом.

Внутреннее убранство гостиницы «Ленинградская» сделано в духе древнерусской архитектуры, а также использовались стилизованные элементы московского барокко ибарельеф со Святым Георгием Победоносцем в парадном вестибюле. Также в вестибюле находится самая длинная люстра, которая освещает 7 этажей.

Говорят, что…
…почти у всех «семи сестер» есть старшие братья двойники в США. Так, гостиница «Ленинградская» похожа на United States Courthouse.

2. Украина (гостиница)

Гостиница Рэдиссон Ройал (гостиница «Украина») — сталинская высотка в 34 этажа. Общая площадь здания — 88 000м², а высота с 73-метровым шпилем — 206м. Эта вторая по высоте «высотка» была построена в 1953-1957гг. и получила имя «Украина» в честь родины генерального секретаря Хрущева. При Сталине она назвалась просто — гостиничное здание в Драгомилове.

Торжественное открытие гостиницы «Украина» состоялось 25 мая 1957 года, и именно тогда гостиница открыла созданный в 1957г. Кутузовский проспект.Свой облик (с угловыми башенками в виде снопов пшеничных колосьев, с боковыми флигелями, уравновешивающими центральный объем со шпилем, с советским декором) «Украина» получила благодаря группе архитекторов: А.Г.Мордвинова, П.А.Красильникова, В.Г.Калиша и В.К.Олтаржевского, изучавшего технику проектированию небоскребов в Нью-Йорке. Всего над различными деталями проекта работали более 2 000 человек.
В 2005-2007 годах здание гостиницы «Украина» было отреставрировано, и сейчас это фешенебельный отель на 1 000 номеров, в котором также можно увидеть великолепную коллекцию художественных ценностей, включая диораму «Москва — столица СССР» шириной 16м, высотой 6м и 9,5м в глубину. Эта диорама исторического центра Москвы и его окрестностей в масштабе 1:75 была создана специально для Национальной выставки 1977 года в Америке. Над диорамой работал коллектив художников-макетчиков под руководством Ефима Дешалыта. Диорама стала настоящей сенсацией — в день ее посещали 30 000–40 000 человек. В 1980-х годах диорама совершила тур по миру и на Лейпцигской ярмарке получила большую золотую медаль. Когда же диорама вернулась на родину, некоторое время она выставлялась на ВДНХ, затем в выставочном комплексе на улице Наметкина, и наконец в 2007 году была куплена для экспозиции в гостинице «Украина».

3. МГУ (главное здание)

Существует довольно известная песня «Ленинские горы». В первой ее версии есть такие строки:
Сейчас пустынны Ленинские горы,
Но флаги стройки вьются на ветру,
Здесь корпуса взойдут до неба скоро,
Сюда придут студенты поутру.
В более поздних версиях песни строки имеют уже такой вид:
Вы стали выше, Ленинские горы,
Здесь корпуса стоят как на смотру,
Украшен ими наш великий город,
Сюда придут студенты поутру.

Еще в 1775 году преподаватели университета подавали прошение о переносе учебных корпусов на Воробьевы горы. Но главное здание МГУ, в плане напоминающее букву Ж, было построено в 1949-1953 гг. (архитекторы Б.М.Иофан, Л.В.Руднев, С.Е.Чернышев, П.В.Абросимов, А.Ф.Хряков, В.Н.Насонов, скульптурное оформление фасадов — работы мастерской В.И.Мухиной). При строительстве использовали труд нескольких тысяч заключенных, а на 22 этаже главного здания МГУ для отделочных работ был организован отдельный лагерный пункт на 700 заключенных.

До появления «Триумф-Паласа» здание МГУ было самым высоким административно-жилым зданием в Москве. Высота МГУ — 182м, а со шпилем — 240м. В здании 36 этажей, при этом на 32 этаже расположена смотровая площадка и музей землеведения, куда иногда водят экскурсантов. Это самое большое университетское здание в мире, для которого потребовался оригинальный каркас весом 40 тонн, 170 млн кирпичей, десятки тысяч квадратных метров гранита и мрамора, оригинальная мебель и оборудование. Главное здание и еще 60 отдельных корпусов имеют площадь 220 000 кв.м.
Как и другие административно-жилые «высотки», главное здание МГУ задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почтовое отделение, предприятия бытового обслуживания, поликлиника). Теоретически, студент, войдя с началом учебного года 1 сентября, мог, ни разу не покинув здание, жить и учиться в нем до окончания учебного года.
Примечательно здание МГУ на Воробьевых горах еще и тем, что оно неоднократно становилось объектом трансляции лазерного шоу.

Говорят, что…
…почти у всех «семи сестер» есть старшие братья двойники в США. Так, в МГУ читается Manhattan Municipal Building.
…хотя Ломоносов и считается основателем МГУ, он не был в нем ни разу. Истинный основатель университета — И.И.Шувалов. Но по иронии судьбы даже на юбилейной медали 1855 года рядом с профилем Ломоносова совсем не тот Шувалов, а другой фаворит Елизаветы — И.П.Шувалов.
…котлован при строительстве МГУ замораживали жидким азотом, а в подвале стоят холодильные установки, и если их отключить, университет сползет в реку. Но МГУ стоит на плотных и сухих грунтах, их заморозка не требуется. Байка родилась из-за применявшегося на других высотках искусственного замораживания грунта (но не азотом, а раствором солей хлористого кальция).
…в подвалах здания МГУ замурована статуя Сталина. Монумент хотели установить на башне МГУ, но не успели. Однако Сталин умер в 1953г., а фундамент (и подвалы) закончили к 1951г. В первых проектах была статуя на вершине, в том числе Сталина, но он сам отклонил этот вариант.
…железобетонное строение с историческим, филологическим, философским, юридическим факультетами называли ГУМ. Разместилось оно на пол пути от главного здания к цирку. Поэтому студенты шутили, что ГУМ это нечто среднее между университетом и цирком.

4. Административно-жилое здание возле «Красных ворот»

Административно-жилое здание (одно из «семи сестер») было построено в 1952г. по проекту А.Душкина, Б.Мезенцева, В.М.Абрамов. Здание возле красных Ворот имеет высоту 138м. В одном из корпусов располагалось Министерство транспортного машиностроения (МинТрансСтрой). Поэтому в вестибюле здания установлен обелиск строителям транспорта, участникам Великой Отечественной Войны.
Так же в высотке наКрасных Воротах размещаются различные магазины, учреждения, и один из выходов метро. К сожалению, декор здания сохранился не полностью. Так, были утрачены скульптуры над главным входом. Известно, что высотка строилась под наклоном из-за замораживания грунтов. После стройки грунт оттаял, и здание встало ровно.

5. Жилой дом на Кудринской площади

В Пресненском районе расположена еще одна «сталинская высотка» — жилой дом на Кудринской площади . Дом был построен в 1948-1954 годах по проекту М.В.Посохина, А.А.Мндоянца и М.Н.Вохомского. Здание высотки состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156м) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в доме на Кудринской площади более 450 квартир.
Квартиры в высотке получали работники авиационной промышленности, летчики-испытатели и номенклатура ЦК КПСС и Совмина СССР. На первом и цокольном этажах здания первоначально размещались магазины и кинотеатр «Пламя» (сейчас не работает), в подвальном помещении — подземные гаражи. Часть цоколя была переоборудована под казино, которое прекратило работу в 2004г. Сейчас на его месте — боулинг-клуб.

Говорят, что…
…почти у всех «семи сестер» есть старшие братья двойники в США. Так, дом на Кудринской площади похож на Terminal Tower.
…когда возле высотки на Кудринской площади разбили парк, то на образовавшемся возле ее правого крыла холме жители дома выгуливали собак, а детвора зимой каталась на санках, вылетая часто прямо на проезжую часть.

6. МИД

Здание под номером 57 по Арбату— гостиница «Общества пролетарского туризма и экскурсий». В 1953г. по проекту В.Г.Гельфрейха и М.А.Минкуса к гостинице пристроили здание Министерства иностранных дел.

Высота здания составила 170м. В центральном объеме насчитывается 27 этажей, работает 28 лифтов (18 скоростных). На фасаде здания МИД на высоте 114м вмонтирован герб СССР из железобетона площадью 144м2. В верхних частях выступающих крыльев вырезан год, когда здание было в основном завершено — «1951».

Перед зданием МИД планировалась большая трапециевидная площадь и боковые корпуса. Площадь осталась, а по сторонам здания вместо планируемых крыльев появились невидимые с Арбата корпуса гостиницы «Белград» и «Золотое кольцо». Построены они были намного позже хозяйки-высотки, но, что интересно, теми же самыми архитекторами.

Вопреки распространенному мнению, высотное здание МИД находится не на Смоленской, а на Смоленской-Сенной площади. А Смоленская площадь (названная по Смоленским воротам Земляного города), после ликвидации одноименного рынка, фактически стала улицей. Здесь в XVII столетии располагалась стрелецкая слобода полковника Аничкова, а за земляным валом — государев Щепной (дровяной) двор. После ликвидации стрелецкого войска здесь образовался лесной рынок, на смену которому пришел Смоленский рынок, просуществовавший до середины 1920-х годов.

А Сенная площадь появилась в конце XVII века, когда установленный в 1683г. сбор с возов при въезде в городские ворота побудил крестьян продавать сено, дрова и уголь перед воротами.

Говорят, что…
… странное и неуклюжее завершение здания МИД в виде шатровой башни-шпиля принадлежит Сталину. Первоначально дом был спроектирован в американском стиле, с плоской крышей, но Иосиф Виссарионович, рассматривая представленный ему на утверждение проект, слегка подредактировал егго своим любимым синим карандашом. Из камня соорудить подобную башню не было возможности: она бы просто продавила здание своей массой. Поэтому декоративную башенку возвели из более легких металлоконструкций.
…почти у всех «семи сестер» есть старшие братья двойники в США. Так Woolworth Building неотличим от МИД.

7. Жилой дом на Котельнической набережной

Жилой дом на Котельнической набережной строился в две очереди: корпус А в 1938-1940гг. (сдан был только в 1947 году, когда силами военнопленных завершились все отделочные работы), и корпус Б 1948-1952гг. Авторы проекта — Д.Н.Чечулин, А.К.Ростковский, инженер Л.М.Гохман. Курировал строительство и настоял на выборе площадки для дома, Лаврентий Берия.

Дом имеет высоту 176м. Всего в высотке находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда), музей-квартира Г.С.Улановой.
Корпус А был изначально без декора, который появился уже после постройки второго корпуса, чтобы соединить их. Заселен он был работниками НКВД. Весь корпус можно было пройти, не выходя на лестничные клетки, так как в конце коридора каждой квартиры находилась дверь в следующую. Вероятно, это были противопожарные меры. В корпусе Б на кухнях вторая дверь выводила на черную лестницу на улице. В доме вплоть до 2000-х годов были коммуналки.
План строительства высотных зданий был вызван проблемой стилистического разнобоя в городе: поскольку церковные купола еще в конце XIX века утратили функцию зрительной организации городского пространства, необходимы были новые архитектурные доминанты. И тогда по указанию Сталина был взят курс на так называемый «неоклассицизм», так же получивший название «сталинский ампир». Московские высотки — это сочетание конструкторских достижений, заимствованных из строительства небоскребов в США, с использованием лучших традиций русской архитектуры. До этого, кстати, отечественные архитекторы не имели опыта строительства высотных зданий, так как домов выше 7-8 этажей в Москве не строили. Но зодчие и инженеры достойно справились с поставленной задачей, и даже обосновали необходимость особого устройства лестничных клеток, которые располагались не по одной оси во всем здании, а с постепенным сдвигом к центру — чтобы не давать раздолья сквозным ветрам.

Говорят, что…
…почти у всех «семи сестер» есть старшие братья двойники в США. Так, прототипом дома на Котельнической набережной стал Wrigley Building.
…в доме была булочная, лучшая в округе. В холл корпуса Б каждый день приходила булочница с корзиной и продавала хлеб.
…строили дом силами заключенных, которые прыгали на листах фанеры с этих высоток для побега. Также заключенные позировали для статуй, украсивших здание. Кстати, неизвестно каким образом прошла цензуру главная скульптурная группа комсомольца и комсомолки с оголенной грудью.
…об архитекторе жилого дома на Котельнической набережной Д.Н.Чечулина после строительства гостиницы «Россия» и Библиотеки иностранной литературы говорили «отчечулил Москву».
…Твардовский и Раневская, жившие в этом доме, познакомились весьма оригинальным способом. Однажды Твардовский забыл ключи, когда его семья была на даче, и ему захотелось в туалет. Пришлось стучаться к знаменитой соседке, после чего они проговорили несколько часов подряд. Раневская при прощании сказала: «Приходите еще, двери моего клозета всегда открыты для вас!». Кстати, актрисе дали квартиру в высотке, на втором этаже, над кинотеатром «Иллюзион» и булочной, о чем она говорила: «Живу над хлебом и зрелищами».
…настоящим бедствием для жителей высотки были тараканы, так как здание было построено на месте старых мучных складов. Об этом житель дома поэт Евтушенко писал:
Тараканы в высотном доме —
бог не спас,
Моссовет не спас.
Все в трагической панике —
кроме тараканов,
штурмующих нас.
Адмиралы и балерины,
физик-атомщик и поэт
забиваются под перины,
тараканоубежища нет.
На столе у меня ода —
тяжкий труд,
а из мусоропровода
гости прут.
Только Зыкина запела,
с потолков
подпевать пошла капелла
прусаков.
Композитор Богословский
взял аккорд,
а на клавиш вспрыгнул скользкий
рыжий черт…

Маршрут по Сталинским высоткам
Маршрут по Сталинским высоткам
Маршрут по Сталинским высоткам
Маршрут по Сталинским высоткам
Маршрут по Сталинским высоткам
Маршрут по Сталинским высоткам
Маршрут по Сталинским высоткам

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *