Усадьба Вяземы.

Впервые название Вязёмы встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы — видимо, в честь существовавшей здесь деревянной церкви (не сохранилась).

В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство.

В конце XVI века здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» (так сообщает Пискарёвский летописец) — нынешний Спасо-Преображенский собор. Известно, что храм был освящён в 1600 году — значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан. Главный престол был посвящён Троице (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете — в честь Николая Чудотворца, южный придел — в честь Благовещения, а северный — во имя Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для архитектуры этих мест.

Во времена Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были защищены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой мощную крепость. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось — даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы.

В Смутное время Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, останавливалась здесь и Марина Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству.

В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам.

В XVIII веке рядом с собором выстроен дом причта, который вместе с собором и звонницей был огорожен каменной оградой. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича — Николае Михайловиче Голицыне (1729—1793) — началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен дом-дворец. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк.

После смерти холостого Николая Михайловича усадьбой владел его кузен князь Борис Владимирович, также холостяк. После его смерти в 1813 году усадьба отошла к его брату, московскому генерал-губернатору Д.В. Голицыну, однако здесь подолгу жил и зять предыдущего владельца, литератор С.П. Шевырев, который занимался каталогизацией огромной усадебной библиотеки. К нему в гости заезжал Н.В. Гоголь.

В 1812 году в усадьбе останавливался М.И. Кутузов, а позднее и Наполеон. В память об этих событиях на территории усадьбы установлен памятный знак. В разное время усадьбу посещали Павел I, Н.М. Пржевальский, В.Я. Брюсов, Л.Н. Толстой. С усадьбой связано имя Александра Сергеевича Пушкина. В нескольких километрах отсюда находилось имение Ганнибалов — Захарово, в котором поэт провёл своё детство. У стены церкви похоронен младший брат А. Пушкина — Николенька, умерший во младенчестве.

Голицыны владели усадьбой до революции, однако, как и другие старые дворянские гнёзда, в пореформенное время она оскудела и едва ли не была заброшена. В 1917 году барский дом стоял в заросшем саду с забитыми окнами. В советское время в усадьбе сменили друг друга свыше десятка учреждений — приют для беспризорных детей, школа парашютистов, танковое училище, институты коневодства, полиграфии и фитопатологии.

В конце 1980-х годов силами местных краеведов, в первую очередь А.И. Виноградова и А.М. Рязанова, началось создание музея, в первое время народного, располагавшегося в бывшем доме причта собора. С 1994 года усадьба Вязёмы и усадьба Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Монументальный, четырёхстолпный храм на высоком арочном подклете необычайно красив. По бокам здание имеет два придела, завершённые рядами кокошников и малыми главами. Фасады расчленены лопатками на три прясла и завершены полукруглыми закомарами. Щелевидные окна в профилированных амбразурах обрамляют архивольты. С трёх сторон здание огибает гульбище на аркадах. Завершён храм каноническим пятиглавием.

Место: Московская область, Одинцовский район, Большие Вяземы. Чуть в стороне от Можайского шоссе.
Проезд общественным транспортом: С Белорусского вокзала до ст. Голицыно — 44 км, пешком 1 км.

Источники: "Andrive", "Wikipedia".

Усадьба Вяземы.
Усадьба Вяземы.
Усадьба Вяземы.
Усадьба Вяземы.
Усадьба Вяземы.
Усадьба Вяземы.
Усадьба Вяземы.
Усадьба Вяземы.
Усадьба Вяземы.
Усадьба Вяземы.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *