АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО АНДРЕЯ

История англиканской общины в Москве

Зарождение англиканской общины на территории российской столицы связывают с именем Ивана IV Грозного. Именно в период его правления британским торговцам разрешили собираться вместе и проводить богослужения по своим национальным традициям.

Сначала службы проходили в старой церкви Немецкой слободы, а после пожара 1812 года — в арендованной части особняка, принадлежавшего А. Голицыной. Первое богослужение состоялось там в ноябре 1825 года.

Через 3 года англиканская община выкупила участок с домом в нынешнем Вознесенском переулке. Дом перестроили и открыли там часовню.

В 1870-х годах стало понятно, что она не может вместить всех прихожан, которые хотят попасть на богослужения. В этот период возникла острая необходимость в строительстве храма.

 

Архитектура церкви

Это прямоугольное в плане строение, к которому сбоку примыкает высокая квадратная башня. В верхней части ее венчают четыре остроконечных башенки с флюгерами. В нижней части есть два входа — главный и запасной. Главный вход украшают небольшие фигуры архангелов Михаила и Гавриила.

В башне несколько этажей, которые занимают служебные помещения, библиотека.

Интересный факт! Башня церкви не служит колокольней. Собственно, колокола на ней никогда и не были установлены.

С восточной стороны здания есть архитектурный выступ с тремя окнами — апсида. Именно там расположен церковный алтарь.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *